艺术设计学院院长杨乾明为新生上新学期第一堂思政课

2017-09-25

(艺术设计学院供稿)中国梦是什么时候提出来的?大学生如何将个人艺术梦想融入中国梦9月22日学院杨乾明院长走上琶洲校区讲台2017级新生讲授新学期第一堂思政课——中国·艺术梦》,与学生畅谈人生大智慧。

课堂上,杨院长从中华民族历史讲起,从汉唐辉煌谈到明朝中叶的土木之变,又谈到清朝康熙时期,再谈到鸦片战争后积弱积贫、内外交困的中国近代。通过回顾历史对中国梦的特点进行深入阐释,指出中国共产党的正确领导是实现中国梦的根本保证,我们必须把国家的梦、民族的梦和个人的梦密切联系起来。

同时院长结合艺术学院专业特色,给现新生畅谈“中国梦”“艺术梦”有机融合并与课堂同学有效互动。指出艺术拥有领导辐射的功能,在推动我国“制作大国”迈向“创意大国”,“创意大国”过程中大有可为。杨院长认为,大学是学生建立健全独立人格、培养创新精神和能力、形成独立思想的重要时期。在这个时期,大学生应该把个人的梦与中国梦结合起来,要树立远大理想,立志成才。首先估量自己的长短处和优劣势,不随波逐流,为梦想准备知识;其次要一步一个脚印,通过自己学习到的策略和方式达到目标,在追梦的过程中寻求幸福和喜悦。最后,他给同学们提出了12个字建议:做事,必先做人。做人,必先立德。期间,师生互动热烈。针对学生们提出的问题,杨院长均进行了详细解答。全程富有激情和哲理的教学,引来学生阵阵热烈的掌声。

上一条:外语学院党总支书记刘军讲授思想政治理论课 下一条:艺术设计学院党总支副书记黄咸强讲授思想政治理论课