信息时代的课堂教学改革研讨--航运经贸学院本学期第三期教研论坛

2017-06-30

(航运经贸学院供稿)2017年6月22日下午,我院举行了本学期第三期教研论坛,由我院财税系副教授谢兰兰博士结合到华南师范大学参加“2016年下半年第3期教育技术培训班”的情况,围绕信息技术对教学的冲击及应对等核心问题做了主题报告。

谢兰兰博士首先介绍,信息时代高校教师与传统教师相比,应该掌握更多技能,主要包括灵活应用各种搜索工具、快速处理各种媒体资源、有条不紊地管理个人知识、PowerPoint教学应用、掌握如何进行有效的教学活动等五个方面。然后就如何对这五个方面进行提升和管理进行详细介绍。随后提出互联网时代,学生在课堂运用手机、电脑以及平板电脑进行学习是必然趋势,我们老师可以将带有视频、习题、语音的预习课件推送到学生手机或者电脑,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为课堂教学互动提供支持,可以运用翻转课堂、混合学习将线上与线下优势结合,提高教学水平。最后谢兰兰博士还介绍了微课的制作,以及如何运用信息技术通过精品课程、精品开放课程、在线开放课程以实现教学升级。

谢兰兰博士的报告内容与时代发展紧密结合,增强了与会老师对信息技术的发展动态和教学改革的新认知。

上一条:校党委组织部领导到艺术设计学院指导党建工作 下一条:互联网金融发展与金融专业人才培养--航运经贸学院本学期第三期学术论坛