我校汪荣教授主持的国家社科基金项目顺利结项

2024-09-18

发布时间:2024年9月18日    来源:马克思主义学院

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年6-7月国家社科基金后期资助项目结项情况,经专家鉴定,我校马克思主义学院汪荣教授主持的国家哲学社会科学基金后期资助项目《儒家经学刑德观对汉代法律的渗透与和合研究》(项目编号:20FZSB023)顺利通过结项验收。项目成果为30万字的专著,拟于2025年由人民出版社出版。该项目取得阶段性成果核心期刊论文8篇,课题组主要成员为李禹阶、荣霞、吕志兴、周园、傅泰鹏、钟良灿。

该课题研究从儒家经学刑德观入手,以两汉儒家经学与法律之关系为研究基点,从刑德观的角度系统全面地分析研究两汉儒家经学内部派别的法律思想、法律制度以及与汉代立法、司法的关系,为研究我国传统儒家经学与传统法律之关系找到了坚实的理论依据。该课题研究不但能了解儒家经学刑德观的形成,探索儒家经学刑德观在传统社会的历史作用,还能弘扬中华传统文化精神,对加强中华民族共同体意识,增强民族凝聚力起到应有的积极作用。

该研究成果的理论价值主要体现在,其创造性地提出了儒家经学刑德观对我国传统政治法律的渗透与和合的模式及功能问题。该课题突出的研究特色:原创性、综合性、新颖性。该项目是我国改革开放后到迄今为止,国内学界以两汉儒家经学与法律之关系为研究基点,从刑德观的角度切入系统全面探析两汉儒家经学内部派别的法律思想与汉代立法、司法及其法律制度建构之间互塑互动的内在关系研究的成果。也是目前学界关于儒家经学刑德观对汉代社会控制与整合研究方面较为系统的研究成果。以该课题为引领,主持人所在的学院相关研究团队受该课题启发,对学院的科学研究和学科建设起到了积极的推动作用。

初审:马克思主义学院 汪荣

复审:马克思主义学院 孙爱真

审定:马克思主义学院 田志文

发布:党委宣传部 刘晔珍