海事法律与交通管理学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

2024-09-18

发布时间:2024年9月18日    来源:海事法律与交通管理学院

9月13日下午,海事法律与交通管理学院党委理论学习中心组召开习近平法治思想专题学习会,深入学习《习近平法治思想学习纲要》精神和党的二十届三中全会精神。海事法律与交通管理学院党委书记贾文武主持会议并讲话。学院党委理论学习中心组成员参加会议,学院党政办主任侯晓蕙、党建组织员林静列席会议。学校党政办主任胡命杰,组织部黄兴兴列席旁听。

会议第一环节,贾文武领学《习近平法治思想学习纲要》,强调:习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想。同时,会议重点学习了《习近平法治思想学习纲要》的“习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南”“坚持党对全面依法治国的领导”“坚持以人民为中心”。

会议第二环节,贾文武领学党的二十届三中全会精神,《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》指出:聚焦发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动人民当家作主制度更加健全、协商民主广泛多层制度化发展、中国特色社会主义法治体系更加完善,社会主义法治国家建设达到更高水平。

会议第三环节交流发言,贾文武、张敏、刘卫华分别发言,结合自学体会以及各自分管的工作,交流了学习心得。

“教育是强国建设、民族复兴之基。”我们要继续坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的二十届三中全会精神、同学习习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,切实将习近平法治思想融入办学治校、教书育人的全过程,推动习近平法治思想广泛深入人心。

初审:海事法律与交通管理学院 林静

复审:海事法律与交通管理学院 侯晓蕙