做尊法学法守法用法的模范 为法治教育贡献艺术力量 设计学院党委理论中心组专题学习习近平法治思想

2024-09-14

发布时间:2024年9月14日    来源:数字媒体与交互设计学院

2024年9月12日,数字媒体与交互设计学院党委召开理论学习中心组会议,专题学习习近平法治思想。学院党委书记陈海航主持会议,学院院长邓焱、副院长马菁、副院长戴碧锋、党委委员曾庆亮参加了集体学习会议,学院党政办主任、组织员列席会议。

与会人员认真学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。首次召开的中央全面依法治国工作会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全党全国要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。通过学习,与会人员更深入了解了习近平法治思想的重大意义、基本精神、核心要义、丰富内涵和工作要求。

会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,其核心要义集中体现为习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出并系统阐述的“十一个坚持”。这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

会议要求,学院全体党员干部教师要深入学习贯彻习近平法治思想,切实把习近平法治思想贯彻落实到学院教学、科研、管理等各项工作全过程。一是领导干部、党员要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。要力戒形式主义、官僚主义,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。二要加强法治教育,不断提升党员与师生的法治意识和法治素养。通过开展法治讲座、主题班会等形式,树立正确的法治观念,增强遵法守法用法的自觉性。三要加强师德师风建设,弘扬践行教育家精神,持续规范教育教学行为。教师要以身作则,带头遵守法律法规,做到依法执教、廉洁从教。

会议指出,设计学院将充分发挥艺术设计专业的积极作用,为法治教育贡献艺术力量。一要传承中华优秀传统法律文化,加强法治主题的艺术设计创作,努力为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。二要注重体现中国特色社会主义的法治精神,将法治精神融入艺术设计的每一个环节,让艺术作品弘扬法治精神,为提升公民法治意识与法治素养贡献力量。三要关注社会热点问题,努力创作出更多反映人民心声、满足人民精神文化需求的艺术作品,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提升艺术设计的实用性和社会价值,增强互动和共鸣。

初审:数字媒体与交互设计学院 蔡明杰

复审:数字媒体与交互设计学院 戴碧锋

审定:数字媒体与交互设计学院 陈海航

发布:党委宣传部 刘晔珍