海工学院深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

2024-09-14

发布时间:2024年9月14日    来源:海洋装备工程学院

9月12日,海洋装备工程学院在船舶楼506会议室组织学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学院全体教职工参会,院党委书记刘顺来主持会议。

刘顺来领学了9月9日至10日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并强调:一、习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。二、我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,弘扬教育家精神,锻造落实立德树人根本任务的课程体系。三、习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对中国特色社会主义教育事业发展规律的认识提升到了新高度。新征程上,我们学院全体教职工要以习近平总书记重要讲话精神为指引,锚定学院申请硕士点、申报国基等重点工作的奋斗目标,凝心聚力、锐意进取,不断开创学院教育事业发展新局面,为学校高质量发展和广州交通大学筹建提供强有力支撑。

陈爱国院长指出教育家精神延续我国尊师重道的社会传统,新时代也赋予了教师职业更崇高的意义和更大的价值,我们全体教师要从我做起、从小事做起,要做一个认真负责的老师,做一个合格称职的老师,做一个充满爱心引领学生的老师,因材施教,乐教爱生,践行执教理想和育人追求。

会议强调,全体教职工要将学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和不断深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,以钉钉子精神推动全面深化学院改革,更加注重将理论知识与实践相结合,优化课程体系,强化实践教学,积极与企业、科研院所建立合作关系,搭建产学研用深度融合的平台,让学生在参与实际项目中锻炼能力、增长才干,努力培养具备扎实理论基础、卓越创新能力、良好国际视野的复合型大国工匠。

初审:海洋装备工程学院 关伟嘉

复审:海洋装备工程学院 朱

审定:海洋装备工程学院 刘顺来

发布:党委宣传部 刘晔珍