强化我校法律服务工作站团队建设,黄埔区检察院前来洽谈合作

2024-09-14

发布时间:2024年9月14日    来源:海事法律与交通管理学院

为了全面贯彻习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述,进一步加强法学教育与司法实践的深度融合,建设黄埔区法学会在我校设立的法律服务工作站,创新法律服务方式,广州市黄埔区检察院应邀于2024年9月12日前来我校航运楼205会议室举行了与我校共建法律服务工作站的合作事宜。

广州市黄埔区检察院公益诉讼第五检察部,由李雨航主任(一级检察官)、肖楠副主任(一级检察官)、缪伟辉(四级高级检察官)及李丹萍(一级检察官)组成的专业团队前来与我校海事法律师资团队进行洽谈。

我校海事法律与交通管理学院党委书记贾文武率领法学团队张敏教授,钟磊副教授、鲁润芫副教授、陈石副教授、冼婧晗博士、王慧慧博士、骆紫月博士、付梦华博士等共同参与座谈。

黄埔区检察院第五检察部就其开展行政公益诉讼、民事公益诉讼的工作情况,以及该院建立的3大公益诉讼平台进行了介绍;我校法学团队教师根据各自的研究方向进行了回应,表明我校教师在相关法学领域所关注和研究的问题与区检察院的公益诉讼有充分的衔接,尤其在海洋公益诉讼领域双方的合作具有很大空间。双方的合作不仅有助于提升学生的司法实践能力,也将为检察院提供宝贵的学术支持和案例研究资源,实现法学理论和司法实务的良性互动。

张敏邀请黄埔区检察院作为我校的法律服务工作站成员单位,通过紧密合作共同推动法学教育与检察公益诉讼的深度融合,为黄埔区乃至广州市的经济社会高质量发展贡献力量。李雨航主任代表黄埔区检察院发言,他高度评价了广州航海学院在法学教育领域的成就;表示愿意与我校共建法律服务工作站,在案例研究、资源共享、法治文化推广等方面开展广泛合作,并在我校青年教师中招募该院“益心为公”公益诉讼志愿者。

最后,黄埔区检察院的专家参观了我校法律服务工作站的办公场所,衷心祝愿我校办出高水平的法律服务工作站。

初审:海事法律与交通管理学院 侯晓蕙

复审:海事法律与交通管理学院 张  敏

审定:海事法律与交通管理学院 贾文武

发布:党委宣传部 刘晔珍