数字经济与贸易学院召开科研工作会议

2024-09-14

发布时间:2024年9月14日    来源:数字经济与贸易学院

为全面贯彻学校高质量发展大会精神,推动学院科研工作再上新台阶,2024年9月12日下午,数字经济与贸易学院在航运楼501会议室召开了科研工作会议,旨在总结过去的科研工作经验,分析科研工作中存在的问题,明确未来的科研发展方向,激发全体教师的科研热情。会议由刘伟明副院长主持,学院全体教师参加,共同探讨了科研工作的新思路和新举措。

会议首先由唐宋元院长介绍了学院科研工作的总体情况。他指出,学院近年来在科研工作方面取得了一些成绩,尤其是在参政议政等社会服务方面有较好表现,但仍存在科研方向不聚焦、科研动力不足、学术带头人作用不明显、团队合作意识不强、标志性成果不多等问题。2024年上半年,学院在科研项目申报和经费获取上达到了历史新高,显示了学院科研上的巨大潜力,我们要乘势而上,凝聚合力,推动学院科研工作再上新台阶。

唐宋元结合学校办学特色及学院学科基础提出了学院的科研主攻方向,包括数字航运创新发展、海洋经济高质量发展、数字贸易与跨境电商、航海文化、国内外航运政策、航运企业管理和交通经济与金融(拓展方向)等七个领域。这些领域不仅与学院的学科专业特色紧密相关,也与当前社会经济发展的需求高度契合。

唐宋元还描绘了学院科研发展愿景:锚定学校三年攻坚计划,依托学校办学特色与优势,以应用经济学与工商管理学科为支撑,聚焦区域经济发展与行业发展需求,发挥科研团队合作优势,围绕省市委关心的重大问题,积极参与各级各类课题研究,锐意进取,埋头苦干,力争将学院打造成为省内行业性应用型研究的重要智库,为地方政府决策及行业企业发展贡献广航力量。

刘伟明阐述了科研工作的重要性,并从五个方面谈了科研工作思路,包括科研工作的定位、科研工作的平衡、科研工作的条件、科研工作的支持、科研工作的交流与合作。他强调,科研不仅是学校高质量发展的必然要求,也是教师自身发展的必然要求。

刘伟明提出了具体的行动计划,包括拓展横向课题、组建科研团队、举办内部刊物、定期报告文献、培养优秀研究生和本科生团队,以及国家级课题的申报动员和集体论证。这些措施旨在进一步推动学院科研工作的深入发展,为学院高质量发展奠定坚实的基础。

随后由教师代表作了交流发言,王智利、宋旭琴、朱志辉、谢兰兰、王鹏程、刘凌伶、古婷骅、徐永慧、李梦驰、吴俊等分别从科研方向、团队建设、科研资源、研究成果和科研规划等角度进行了探讨交流,分享了个人科研工作体会和经验,并对学院科研工作提出了很好的意见和建议。

唐宋元在总结讲话时指出,做好科研工作要有强烈的责任感、使命感和紧迫感,不管是从学校发展角度,还是从个人发展角度,都要将科研工作放在突出位置。他对老师们提出了四点希望:一是围绕省市委关心的重大问题、行业企业的现实需求以及(“双百行动”)乡村振兴难点痛点等进行选题;二是将个人研究方向与学院学科基础和学校办学特色紧密结合起来;三是要发挥团队合作优势,做有组织科研;四是动员大家积极行动起来,早点行动,早出成果。

本次科研工作会议主题明确,气氛热烈,不仅统一了思想,还凝聚了共识。经过充分而热烈的讨论,进一步明确了学院科研发展方向、目标和路径,进一步激发了全体教师的科研工作热情,进一步增强了大家做好科研工作的信心和决心,为完成学校三年攻坚计划、促进学院高质量发展凝聚了共识、汇聚了合力,奠定了坚实的思想基础。

初审:数字经济与贸易学院 闫昱彤

复审:数字经济与贸易学院 刘伟明

审定:数字经济与贸易学院 唐宋元

发布:党委宣传部 刘晔珍