马克思主义学院党总支理论学习中心组专题学习习近平法治思想

2024-09-12

发布时间:2024年9月12日    来源:马克思主义学院

9月12日上午,马克思主义学院(以下简称学院)党总支理论学习中心组召开习近平法治思想专题学习暨2024年第二次学习(扩大)会,深入学习党的二十届三中全会精神和《习近平法治思想学习纲要》精神。学院党总支书记冯金磊主持会议并讲话。学院党总支理论学习中心组成员参加会议,学院党总支委员、党支部书记、党建组织员列席会议。

会议指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,习近平总书记在党的二十届三中全会上提出的关于进一步全面深化法治领域改革的一系列新思想、新观点、新论断,全方位、深层次、多领域丰富和发展了习近平法治思想,开辟了马克思主义法治理论中国化时代化新境界。

会议强调,学院要聚焦学深悟透,推动习近平法治思想入脑入心,深刻认识习近平法治思想的重大意义,同学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育工作重要论述结合起来,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。要加强学生的法治宣传教育工作,强化理论研究,切实提升学校法治人才培养成效。

会议采取“重点发言+随机点名”学习交流机制,院长田志文、副院长孙爱真以及教工第一党支部书记李炽平作了重点发言,随机抽点3名同志作了交流发言。大家一致认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,要深入学习、研究、阐释、宣传习近平法治思想,把习近平法治思想融入思政课教学当中,全力推动习近平法治思想进讲义、进课堂、进头脑。

冯金磊强调,学习宣传贯彻习近平法治思想是学校一项重要政治任务,也是学校推进依法治校、依法治教、依法执教和进一步全面深化改革的必然要求,必须在学懂弄通做实上下功夫。要把学习宣传贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,切实将习近平法治思想融入办学治校、教书育人的全过程,推动习近平法治思想广泛深入人心。

初审:马克思主义学院 符志伟

复审:马克思主义学院 占 毅

审定:马克思主义学院 冯金磊

发布:党委宣传部 刘晔珍