海商法专业师生出席粤港海事保险法律问题研讨会

2024-09-13

发布时间:2024年9月13日    来源:海事法律与交通管理学院

2024年9月6日,2024年粤港海事保险法律问题研讨会暨第11期“航运法律之声”学术沙龙在广州建国酒店成功举办。来自广东和香港两地航运、海事保险、法律行业的八十余位专家、学者围绕海事保险法律问题的前沿问题展开了为期一天的专题演讲与圆桌讨论。

我校海商法专业师生应邀参加本次研讨会。在主题为“国内外保险法律的发展”的圆桌会上,我校海事法律与交通管理学院张敏教授与中山大学郭萍教授、广州海事法院原法官吴自力先生,招商永隆公司水险部副总经理庄晨进行了讨论交流。张敏教授讲述了三个问题:我国保险法立法及修改(2015)版内容与我国海商法的对比和影响;英国海上保险法的发展趋势,1906海上保险法的不足对行业的影响,以及英国2015年修改保险法,将对我国海上保险的影响;最后,对完善我国海上保险法律制度提出若干建议,如,理顺《保险法》与《海商法》涉及海上保险条文的关系,面对海上新业态,如海洋牧场、海洋工程的风险进行海上保险业务创新。

我校法学专业学生代表聚精会神地听完全天的演讲和报告,了解到课堂之外,国内和香港保险法律理论和实务的前沿问题,带着满满的收获返校。

本次研讨会由广东省法学会航运法学研究会、香港海事保险学会、敬海律师事务所主办,华南师范大学国际航运法律与政策研究中心、广东省律协海事海商专委会、广州市航运法学研究会、广州市法学会交通法学研究会协办。

初审:海事法律与交通管理学院 林  静

复审:海事法律与交通管理学院 张  敏

审定:海事法律与交通管理学院 贾文武

发布:党委宣传部 刘晔珍