数字经济与贸易学院开展2024级新生入党启蒙与法规校纪

2024-09-05

发布时间:2024年9月5日    来源:数字经济与贸易学院

2024年9月2日晚上,数字经济与贸易学院党委在琶洲校区礼堂成功举办了一场别开生面的2024级新生入党启蒙与法规校纪教育活动活动旨在教育引导新生深入了解中国共产党的光辉历程和优良传统,同时加强新生的法规校纪意识,为他们的大学生活和未来的成长奠定坚实的基础。

入党启蒙教育由马国华常务副书记主讲。他详细阐述“共产党与共产党人”的深刻内涵,通过回顾红船精神、中国共产党的诞生历程以及近代以来仁人志士为救亡图存所做的努力,让新生深刻感受到中国共产党的伟大与崇高。他强调,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,践行人民至上的理念,不断增进人民福祉,是值得广大人民信赖和依靠的坚强领导集体。

在谈及“为什么要积极入党”时,马国华指出,入党不仅是个人荣誉的象征,更是选择勇担使命、积极向先进看齐、持续努力奋进和恪守自律自强的表现。他鼓励新生们要积极向党组织靠拢,用实际行动践行党的宗旨和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马国华还特别介绍了天安门国旗护卫队战士时旭天、广东省“五一”劳动奖章获得者罗威龙和全国“五一”劳动奖章获得者吕松青等广航优秀校友的事迹希望新生们能学习广航榜样,汲取奋进力量

法规校纪教育由曾卫国副书记主讲。他围绕我校校风校纪与新生们“约法三章”,并结合发生在校园内的大量鲜活生动、真实典型的案例,逐一进行详尽的分析解读:一是考试期间不作弊。学校严抓考风考纪,对于考试违纪和作弊行为的处罚力度很大。希望同学们端正学习态度,正确看待考试,严守诚信原则,杜绝投机取巧的念头,通过扎实学习,充分准备,取得理想成绩。二是发生争执不打架。打架既是严重的违纪行为,也是典型的违法行为。要胸怀宽广,冷静处理纷争,积极化解矛盾。三是生活中不使用违规电器。使用违规电器是违纪行为,要自觉遵守学校宿舍管理规定,提高用电安全意识,集体宿舍严禁使用违规电器。此外,曾卫国还强调了其他重要纪律规定,如按时出勤,不能旷课、无故缺勤,不能玩“失踪”,有异常动态要及时向辅导员报告去向等等。

会上,曾卫国特别提醒并强调,近年来大学生遭遇网络诈骗事件频繁发生,同学们一定要提高防范意识,学会自我保护,积极参加学校组织的安全防范教育活动,多了解、多掌握一些防范诈骗知识。

此次入党启蒙教育与法规校纪教育活动的成功举办,不仅让2024级新生对中国共产党有了更加深入的了解和认识,也让他们对自己的大学生活和未来的人生规划有了更加清晰的方向和目标。我们相信,在学院党委的坚强领导下和全体师生的共同努力下,数字经济与贸易学院的明天一定会更加美好!

初审:数字经济与贸易学院 郏  晨

复审:数字经济与贸易学院 曾卫国

审定:数字经济与贸易学院 马国华

发布:党委宣传部 刘晔珍