启航未来,智造梦想——智能制造学院2024级新生见面会和专业导学教育圆满结束

2024-09-05

发布时间:2024年9月5日    来源:智能制造学院

为了帮助新生尽快适应大学生活,更好地了解学院和所学专业,培养学术兴趣和工程意识,建立师生联系,并为未来的学习生活和职业发展做好规划与准备,92日下午,智能制造学院举行了新生见面会和专业导学教育活动。学院党委书记王新辉、党委副书记张志斌、副院长苏发系主任、专业负责人及新生辅导员和班主任出席会议,2024级全体新生参加会议。会议由苏发副院长主持。

新生见面会:培根铸魂

会议第一项,王新辉书记、张志斌副书记新生班主任颁发聘书鼓励班主任与新生共同成长

会议第二项,王新辉书记从学院概况、学科科研、教学工作、实验室工作、学生工作、学院愿景及具体举措作了详细的介绍,勉励同学们要增强我们中国人的志气、骨气、底气,赓续红色血脉,砥砺家国情怀,做走在时代前列的奋进者、开拓者;要涵养经略海洋的视野、心胸、格局,主动投身交通强国、广州国际航运枢纽,粤港澳大湾区和海洋强国建设,立大志、立长志,做全球智能制造业的栋梁之材;要锤炼堪当大任的素质、能力、体魄,以“学做人、学做事、学做学问”的三学立身,养成“阅读、终身锻炼、不给别人添麻烦”的三个习惯,尽最大努力在4年的学习与生活中实现人生价值的增加。

1B0DA

会议第三项,同学们踊跃提问,老师们给予详实的回答,整个环节其乐融融。

会议最后,全体师生起立同唱校歌《像海燕一样展翅飞翔》。在激昂的校歌声中,2024级新生见面会顺利落下帷幕。

专业导学教育:启智润心

专业导学教育在3个会场同时进行,由机械工程专业负责人蒋占四教授、机器人专业负责人唐振宇教授和车辆工程专业负责人杨志发教授分别进行了专业介绍

匠心筑梦,智能制造在机械工程专业的导学活动中,蒋占四教授通过细致的讲解和实例分析,向新生们展示了机械工程的广阔天地。从基础的机械设计、制造工艺到先进的智能制造技术,蒋教授不仅介绍了专业知识的核心内容,还分享了行业内的最新动态和未来发展趋势。通过互动问答环节,新生们积极提问,表达了对专业学习,参与科研活动和创新创业大赛的浓厚兴趣与期待。

161EC

智能科技,未来先锋在导学教育活动上,唐振宇教授代表学院老师对机器人工程2024级新生的到来表示热烈的欢迎,向新生介绍了机器人行业发展趋势、前沿科技、专业建设现状以及就业前景等情况。并就新生进入大学学习,如何快速适应环境改变,如何找到适合自己的学习方法与同学们进行了互动交流。最后通过分享ICBK破冰船战队在全国大学生机器人大赛中的机甲设计、操作技巧和团队协作,以及队员遇到问题、解决问题,最终收获成长的过程。让新生们亲身感受了机器人技术的魅力,激发了同学们学习专业知识、探索未知、勇攀科技高峰的热情。

18817

驰骋未来,便捷出行杨志发教授向车辆工程专业新生介绍了专业概况、办学理念、培养方向、师资情况、学生大赛、实验室的建设以及就业前景等情况,并指出轨道交通产业是国家支持发展的战略性新兴产业之一,是未来的朝阳产业,有着无限的发展潜力。随后,杨教授耐心解答了学生们在大学规划、专业学习和未来发展的多个问题,为学生指明了专业学习和职业规划的方向,并鼓励学生要勇于突破,敢于尝试,从多方面提升自身技能,争取全面发展。

181A7

此次活动不仅加深了新生们对学院、对所学专业的认识和理解,还激发了他们探索未知、追求卓越的热情。智能制造学院将继续秉承“勤学善思、厚德求新”的校训精神,为新生们提供优质的教育资源和广阔的发展平台,助力他们在未来的学习和职业生涯中取得更加辉煌的成就。

随着新生见面会和专业导学教育的圆满结束,智能制造学院的2024级新生们已经踏上了新的征程。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,在智能制造的广阔天地中砥砺前行、追求卓越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

初审:智能制造学院 叶永权、邵志敏

复审:智能制造学院 苏发、张志斌

审定:智能制造学院 王新辉

发布:党委宣传部 刘晔珍