加强反腐倡廉教育 促进党员领导干部廉洁从政

2010-06-12

观看警示片 听辅导报告

(党委宣传部供稿)今年年初,中共中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称《廉政准则》),并发出通知,要求各地区各部门、各级党员领导干部要认真学习并严格贯彻执行。

《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对保证党员领导干部廉洁从政、规范从政人员从政行为、按制度办事、靠制度管人具有重要的促进作用;对加强党员领导干部廉洁自律和干部队伍建设,进一步提高依法行政和行风建设具有重要意义。

为了使我校各级党员领导干部充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性和必要性,切实增强贯彻执行《廉政准则》的自觉性和坚定性,按照中央和省委的要求,根据党委中心组2010年理论学习计划安排,结合我校正在开展的纪律教育学习月活动,6月11日上午,党委中心组举行了以“加强反腐倡廉教育,促进党员领导干部廉洁从政”为主题的学习会,重点学习了《廉政准则》。

这次专题学习会采用观看反面典型警示教育片和听取主题辅导报告相结合的形式,先组织中心组全体成员观看反腐倡廉反面典型警示教育片《背叛与忏悔》,让大家从反面典型中吸取教训,牢固树立宗旨意识和自律意识。看完警示教育片之后,由学校纪委副书记、监察处长徐长春同志作学习《廉政准则》辅导报告。徐处长详细阐述了《廉政准则》出台背景、重要意义、主要内容和创新之处,重点解读了《廉政准则》的核心内容即“八个禁止和五十二个不准”。徐处长的讲解详细全面,对大家系统、准确地学习领会、贯彻落实《廉政准则》起到了很好的帮助和推进作用。

党委书记王舒平同志主持了学习会并作总结,王书记要求每位党员领导干部要充分认识贯彻落实《廉政准则》的重要意义,认真学习,准确把握,严于律己,不要触及廉洁从政的“高压线”。要从反面典型警示教育片《背叛与忏悔》中得到警示,牢记“万分廉洁,止是小善;一点贪污,便为大恶”这句古训。要增强自我约束力,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做廉洁自律的表率。

学习会上还根据中宣部、中组部关于向党员干部推荐学习书目的通知要求,向中心组成员推荐2010年第二批学习书目即《转变经济发展方式研究》、《社会主义法治理念读本》、《国情备忘录》、《苦难辉煌》、《解放战争》等。

上一条:王舒平书记指导思政部党员发展工作 下一条:遨游科技海洋 尽显营销风采——港航管理系营销技能大赛荣获2010年广州航专校园科技节冠军