强化贯通协同  凝聚监督合力

校纪委召开2024年第1次监督工作联席会议

2024-09-13

发布时间:2024年9月13日    来源:纪检监察室

为进一步深化落实纪检监察监督与职能监督贯通协同机制,充分发挥职能部门监督作用,形成常态长效的监督合力,学校纪委近期制定了《广州航海学院建立健全纪检监察监督与职能监督贯通协同的实施办法》(下称《实施办法》)。根据《实施办法》,9月12日上午,学校党委委员、纪委书记、监察专员陆志英主持召开学校纪委2024年第1次监督工作联席会议,集中沟通会商监督情况,研讨处置办法。党政办公室、纪检监察室、党委组织部、党委宣传部、人力资源部、财务部、审计工作部等部门负责人参加会议。

会上,学校纪委副书记、纪检监察室主任方立农对《实施办法》进行解读,并汇报纪检监察室近期监督工作开展情况、日常监督中发现的问题以及下一步协同监督工作安排。与会各部门负责人分别立足部门职责,从信访监督、意识形态工作责任制落实、干部监督管理、人事管理、师德师风建设、财务监督、科研经费管理以及审计监督等领域,汇报落实职能监督的具体做法,分析目前学校高速发展中存在的问题,并就进一步强化监督效果提出建议。

陆志英就如何更好运用和发挥纪检监察监督与职能监督贯通协同机制提出三点要求。一是监督意识要强。当前我校正处于建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学的关键时期,面对高校“熟人社会”等考验,各部门一定要提高政治站位,坚持问题导向,注重抓早抓小,敢于善于斗争,切实在日常工作管理中履行好职能监督职责。二是监督手段要专。围绕干部管理、人事招聘、科研经费使用及意识形态责任制等重点领域,各部门要发挥好各自的职能作用和专业优势,联合开展“靶向”专项检查,做到有的放矢,精准发力,同步促进责任落实和案后治理,推动从“一案办理”到“一域治理”,形成常态长效的整治成果。三是监督合力要紧。各部门要定期召开监督工作联席会议,及时互通监督信息,集体研判问题线索,推动职能监督与主责监督、专责监督的协同联动,真正实现资源共享、信息互通、集体会商、共享运用,形成同题共答、同向发力的监督合力,以风清气正的政治生态为学校高质量发展保驾护航。

初审:纪检监察室 梁  利

复审:纪检监察室 方立农

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才