喜报!我校学子在一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中荣获佳绩

2024-09-06

发布时间:2024年9月6日    来源:智能交通与工程学院

2024年8月20-22日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届路桥工程施工技术应用赛项(BRICS-ST-028)全国总决赛,在山东交通职业学院隆重举行。本次路桥赛项决赛从前期覆盖全国院校的校园赛,到665所院校参与的区域选拔赛,最终,经过一系列严谨而激烈的选拔过程,全国范围内有超过200所优秀的高等院校脱颖而出,其中包括国际选手在内,共有千余人组成的282支队伍参加了此次决赛。

经过激烈角逐,大赛于8月22日成功落下帷幕。我校派出智能交通与工程学院(未来交通学院)杨娥、黄昆泓两位老师、道路桥梁与渡河工程2022级朱祖新、刘宏鑫两位学生参赛,在师生共同努力下,学生斩获本科组“二等奖”,指导老师荣获“优秀指导教师”,同时学校荣获“优秀组织奖”。

2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届路桥工程施工技术应用赛项比赛,是由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心”主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,全国交通运输职业教育教学指导委员会专项赛指导,西安三好软件技术股份有限公司技术支持与承办。经过七届赛事的发展及完善,金砖大赛已纳入高等职业教育学校和专业建设相关评价成果范围,列入中国高等教育学会大学生竞赛分析报告竞赛目录。

自今年3月以来,在智能交通与工程学院(未来交通学院)杨娥老师与黄昆泓老师的精心组织和耐心指导下,参赛学生面对重重困难,持续不断地进行刻苦训练,以追求卓越。通过校级选拔筛选,路桥221刘宏鑫、路桥222朱祖新、谭羽彤、邓心莹四位同学进入南部赛区区域赛,获得南部赛区本科组“二等奖”和“优秀奖”,其中刘宏鑫和朱祖新2名学子代表学校参加了总决赛。历经两个月的精心准备和辛勤付出,参赛学生以良好的心理素质和高超的专业技能在全国总决赛中成功突围,喜获佳绩。

本次竞赛不仅弘扬了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,还极大地促进了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚的形成。通过这次竞赛,我们实现了“以赛促训、以赛促教、赛教融通”的办赛目标,有效发挥了典型示范的带动作用,凝聚了广泛的社会力量。这一系列积极影响,无疑将进一步提升专业人才培养的质量,增强学生的综合应用能力,并激励学生持续发扬吃苦耐劳、敢于拼搏的精神,为成为行业精英奠定坚实基础。

初审:智能交通与工程学院 邹巧玲

复审:智能交通与工程学院 刘向阳

审定:党委宣传部 黄毅

发布:党委宣传部 王有才