学校党委会学习《习近平法治思想学习纲要》重要精神

2024-09-05

发布时间:2024年9月5日    来源:党委宣传部

8月30日,广州航海学院党委会召开会议,第一议题学习《习近平法治思想学习纲要》重要精神。学校党委书记陶韶菁主持会议,党委委员、副校长毕修颖,党委委员、纪委书记陆志英,党委委员、副校长张劲文、陈建平等参加集体学习。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的习近平法治思想。《习近平法治思想学习纲要》系统阐释了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,并强调领导干部是实现全面依法治国目标和任务的关键所在。

陶韶菁围绕如何将《习近平法治思想学习纲要》的重要精神结合到工作中提出具体要求,她指出,我们要以制度和法治建设为抓手,根据国家法律法规和党内相关法规不断细化学校各项制度与部门职责,有效提升学校依法治校水平。一是要持之以恒地推进习近平法治思想专题学习,与时俱进更新学校治理制度,以法治化制度化水平的提高促进学校治理水平的提升;二是领导干部要做遵法、学法、守法、用法的先锋模范,带头尊崇法治、敬畏法律,善于运用法治思维提高工作效能;三是教职工要切实增强法治意识,提升法律素养以有效维护学校和个人的合法权益;四是要加强法治人才的培养力度,结合学校海商法等特色专业强化涉外法治人才的培养,为国家输送高素质法治人才。

陶韶菁强调,习近平法治思想是推进国家治理能力和治理体系现代化的根本遵循,也是有效提升学校治理水平以实现高质量发展的重要抓手。因此,要持续深入学习习近平法治思想,大力加强法治校园建设,切实提升依法治校水平,持续推动学校治理体系和治理能力现代化,同时加强法治人才培养,为国家培养更多新时代高素质法治人才。

初审:党委宣传部 汤玉婷

复审:党委宣传部 王有才

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才