纵深推进“双百行动”广航样榜——我校两项典型案例入选广东省“双百行动”乡村公共服务高校联盟优秀示范案例

2024-09-05

发布时间:2024年9月5日    来源:数字经济与贸易学院、海事法律与交通管理学院

近日,广东省“双百行动”乡村公共服务高校联盟发布第二期乡村公共服务示范案例集,我校《把论文写在祖国大地上——青山绿水间广航人挥洒亮丽的青春底色》与《高校赋能基层“法律明白人”培养工程》两项案例成功入选,成为全省66个高校联盟单位、29个优秀案例中纵深推进“双百行动”广航样榜。

《把论文写在祖国大地上——青山绿水间广航人挥洒亮丽的青春底色》集中呈现了数字经济与贸易学院师生深入践行习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的指示精神,引导教师聚焦县域经济高质量发展申报课题,鼓励毕业生围绕开平乡村发展建设进行毕业论文选题,实现“双百行动”与科学研究、人才培养的对接联动、同频共振,进而取得丰硕成果的典型做法。

以“双百行动”为主线,在人才培养上,学院先后组织3批次30余名毕业生奔赴开平开展调研,选定题目,组织经验丰富的博士、教授担任论文指导老师,及时辅导、跟踪推进,顺利完成14篇以开平文旅产业发展、乡村品牌建设为主题的毕业论文,并进一步打磨提炼,形成2份决策咨询报告,成为开平市相关部门的决策参考;在科学研究上,学院积极发挥知识密集、人才密集的资源优势,支持和鼓励青年骨干教师围绕开平经济发展的重点难点问题申报课题,展开研究,推出成果。截至目前,陈建博士以《江门市人才引领产业高质量发展机制研为题申报了江门市哲学社会科学规划项目;刘凌伶博士以开平市实施强村富民行动的探索与启示、王鹏程、吴俊以新质生产力赋能开平市传统产业转型升级研究为题申报了广州市高校百县千镇万村高质量发展工程示范性项目。

把论文写在南粤大地上,以“双百行动”为契机,学院找准校地结合点、写好实践育人篇,一方面提高了办学质量、丰富了培养内涵、拓展了专业技能,一方面又为县域产业振兴、乡村高质量发展汇聚了澎湃的动力,相关事迹受到省“双百行动”专班办公室的通报表扬以及部分媒体的专题报道,成为“双百行动”中双向奔赴、合作共赢的广航样榜。

《高校赋能基层“法律明白人”培养工程》是海事法律与交通管理学院充分发挥法学教育资源优势,紧密结合开平县域实际需求,校地合作共建的法律教学平台。根据《开平市村(社区)“法律明白人”培养工程共建协议》,平台采取开平市司法局牵头抓总、广州航海学院专注提升、开平市普法办督促落实的协调联动工作机制。平台将法治理念与基层实践深度融合,采用点面结合的方式,通过普及法律知识、提供法律咨询等一系列活动,意在培养能深入社区、田间地头,具备法律素养、善于运用法律知识解决实际问题的“法律明白人”队伍,为加强基层社会治理体系和治理能力现代化建设与乡村振兴战略实施奠定坚强的法治保障。

以《“法律明白人”培养工程》为抓手,在师资队伍方面,学院积极动员师生充分整合法学学科优势特色资源,组织发起“国家安全教育”课堂,以此为载体打造基层法律人才培训体系,缓解基层法治宣教压力;在课程培训环节,授课师生注重激发课堂活力,强调合作学习,深入浅出的语言、丰富详实的案例、生动活泼的互动全面强化了课堂的培训成效;在组织推进阶段,学院与开平市司法局以及11家律师事务所主动对接,积极探索落实多方联动的监督机制,实现了课堂教学的提升优化,实现了课堂建设的高质量发展。此外,学院还采取以点带面的模式,进一步强化了培训的链条衔接,拓展了课堂的影响力与覆盖面。

截至目前,《“法律明白人”培养工程》完成411日首期“法律明白人”210余人的法制专题培训,711日第二期“以法慧企,粤行越稳”100余人的涉外涉企法律服务专题培训,第三期培训正在紧张有序的组织筹备阶段。

接下来,依托《“法律明白人”培养工程》,学院还将在“12·4”国家宪法日等重要时间节点,在各类农贸集市、圩、家庭聚会等场合,积极宣传习近平法治思想、宪法法律知识和党的政策,开展《国家安全法》《民法典》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国乡村振兴促进法》等法治培训,讲述身边法治故事,组织群众性法治文化活动,持续壮大“法律明白人”队伍;积极引导“法律明白人”依法有序参与村(社区)事务管理,开展收集社情民意、参与多元化解纠纷、协助送达法律文书、引导法律服务、辅助基层社会治理、参与法治创建等活动,从而更好发挥“法律明白人”在法治乡村建设中的作用。

《“法律明白人”培养工程》是“高校+地方”携手推进开平法制教育和“法律明白人”培养工作的典范,被列为学校与开平市司法局校地共建项目,项目的实施受到群众的热烈回应、媒体的广泛关注。

接下来,学校将以此为契机,继续深入贯彻落实省委、省政府关于实施“百千万工程”决策部署,全面落实“双百行动”,按照工作项目化、项目责任化、责任具体化的要求进一步落实落细结对共建工作,找准结合点、写好双赢篇,把研究课题选在产业一线,把创新实践融入港区建设,把文化活动送到千家万户,在服务传统产业转型升级、服务城市规划建设、服务人才引进与培养、服务乡村振兴与基层治理能力提升等方面持续发力,为推动广东城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进凝聚广航智慧、贡献广航力量。

初审:马国华、林少栋、张  敏

复审:张海波、贾文武

审定:黄  毅

发布:王有才