三千新广航人启新篇——2024级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

2024-09-09

发布时间:2024年9月9日    来源:党委学生工作部

9月7日上午,我校2024级新生开学典礼暨军训动员大会分别在黄埔校区和琶洲校区举行。新一代广航人正式开启人生的新篇章。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学校党委书记陶韶菁发表了“奋楫扬帆 逐梦深蓝 与广航一起开启71%地球探索计划”的主题讲话,她从古代海上丝绸之路与校区所在地的不解之缘切入,介绍了学校凭海而立的发展历程、因海而兴的办学特色和向海图强的发展态势,向同学们阐释“广航是一所怎样的大学?”她表示:广航是一所肩负家国使命的大学,抗美援越的红色历史成就了广航学子心系家国、勇者无畏的奋斗精神,改革开放的时代浪潮又赋予广航学子挺进深蓝,服务经济社会发展的职责担当迈入新时代,国家建设交通强国、海洋强国的雄心,更赋予了粤港澳大湾区全新定位,为广航人向着浩瀚海洋探索追梦,以内生的澎湃动力披荆斩棘,向光而行;广航是一所特色鲜明的大学六十年栉风沐雨、砥砺前行,学校已为国家培养了近十万名毕业生,一代代广航人深耕广耘,风雨兼程,学校积淀了以“勤学 善思 厚德 求新”为校训的文化底蕴,形成了面向大交通的“海洋+低空”特色学科群,以工学为主,管、经、文、法、艺等多学科协调发展的格局广航是一所赓续奋斗的大学,春秋几度,生生不息,办学水平不断提升,近年来更是在校区建设、师资队伍建设、学科专业建设及人才培养质量、高能级科研平台建设、校园环境改造等方面呈现迅猛发展的态势。

陶韶菁指出,学生是什么样的,未来的广航就是什么样的。她勉励全体新生用实际行动答好“生逢盛世,青春何为”这份时代问卷,一是以坚定的信仰,照亮前行的路;二是以确定的态度,面对未来的挑战;三是以切实的行走,不负青春的记忆。她寄语新生与国家共命运,与民族共呼吸,与时代共步伐,心怀家国,厚植情怀,将“青春小我”融入“时代大我”,将个人航程融入中国式现代化的新征程,用信仰之光照亮青春航程,用勇于奋斗擦亮青春底色,用脚踏实地实现青春梦想。

陶韶菁强调,开学典礼同时也是军训的出征号,她要求同学们遵守军训纪律,坚持“严格训练、严格要求”的方针,发扬顽强拼搏的精神,以昂扬向上的精神风貌展示中国青年的志气、骨气、底气,以青春热血宣告“强国有我”“强校有我”的誓言。

智能交通与工程学院的张振和海事法律与交通管理学院的蔡梓超同学代表在校生分享了自己在学校学习生活的收获与感悟,鼓励学弟学妹坚定目标、以奋进的姿态做晨曦中的赶路人,做科学高峰的攀登者。

航运学院的王昶霖同学和数字经济与贸易学院的李晓雅同学代表2024级新生表示将尽快融入广航,适应大学生活,在学校和老师的关怀下,启航新征程,筑梦新航道,奋进新征程、建功新时代。

数字经济与贸易学院宋旭琴老师和海洋装备学院端木玉老师代表全校教师热烈欢迎2024级新同学加入广航大家庭,叮嘱同学们锚定人生航向,以品德立身,以诚信立行,扬帆起航,乘风破浪,实现梦想。

开学典礼上,校领导为新生代表颁发并佩戴了校徽,象征着2024级广航新生将接力传承学校“勤学 善思 厚德 求新”的校训精神,以内生的澎湃动力向光前行,踏上逐梦深蓝的创新追梦之旅。

在军训动员大会上,副校长唐强荣宣读学校2024级学生军训团成立的通知。

黄埔区人民武装部部长张伦平就我校2024级新生军训工作做了具体要求,希望同学们严格要求自己,遵守纪律,努力训练,努力完成军训任务,希望教官们在军训过程中,严格要求,科学施训,提升军训成效。

陶韶菁向黄埔校区军训团和琶洲校区军训营授旗。

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。青春因奋斗而精彩,人生因拼搏而闪耀。既然选择了远方,哪怕风雨兼程!祝愿全体新生从广航出发,奋楫扬帆,不负韶华,携手开启71%的地球探索计划,向海挺进、向海图强、逐梦深蓝!

大会由学校党委委员、副校长陈建平主持。全体校领导,有关职能部门主要负责人,各二级学院院长、党委副书记,2024级全体新生、新生辅导员等参加了大会。

初审:党委学生工作部 谭文才

复审:党委学生工作部 黄咸强

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才