喜报! 我校张子文团队荣获2024年广东省智能交通协会科技进步三等奖

2024-09-09

发布时间:2024年9月9日    来源:智能交通与工程学院

9月2日,广东省智能交通协会对2024年度科学技术奖获奖项目进行了公示,我校智能交通与工程学院(未来交通学院)张子文副教授主持的“国家战略级铁路隧道卫星雷达InSAR形变信息提取及应力状评估研究”项目荣获2024年广东省智能交通协会科技进步三等奖。该项目由我校牵头,联合中国建筑土木建设有限公司及广东工业大学完成。

该项成果由华南理工大学、广东省交通集团有限公司、广东建设职业技术学院、广州市地震局、广州市交通规划研究院有限公司等单位的资深专家进行评价。专家组听取了项目成果汇报,现场查看了成果演示,严格审阅了相关技术文件,经讨论、质询,一致认为该项目:

提出了川藏铁路高山区域哨兵1卫星影像几何畸变与升降轨适宜性定量分析方法,建立了改进的广域时序卫星雷达InSAR川藏铁路地表形变信息提取及时空演化分析模式,基于数据同化理论,构建了基于InSAR技术的隧道内外部数据相关联分析及隧道应力状态评估模型,并进行了隧道的健康评估,从而完成了典型高原铁路隧道监测与健康评估研究体系的构建,有望为高原铁路隧道的健康状况预报提供决策支撑,成果整体达到国内先进水平。

科技评价现场

自立项以来,项目已累计获得13项专利授权,并发表了16篇高水平学术论文,其中SCI论文12篇,二区以上8篇,合计影响因子30.8。项目技术成果InSAR技术与隧道内部压应力分析相结合具有多方面重要的作用意义。为隧道监测及相关技术领域开辟了新的研究方向和思路,推动技术不断进步和完善,为未来解决更复杂的隧道问题奠定基础。

广东省智能交通协会成立于2012年,是经广东省民政厅核准成立的专业性社会团体组织,接受业务主管单位广东省交通运输厅和社团登记管理机关广东省民政厅的指导和监督管理。协会下设多个专业委员会并持续壮大,包括自动驾驶专委会、湾区数MaaS专委会、智慧交通管理专委会、智慧公路专委会、交通大据专委会、智慧港航专委会、低空智慧交通专委会、信创网络信息安全专委会等等。

初审:智能交通与工程学院 邹巧玲

复审:智能交通与工程学院 刘向阳

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才