勇担时代使命 奋力书写不负韶华的青春乐章

——校党委书记陶韶菁为2024级新生讲授思政第一课

2024-09-05

发布时间:2024年9月5日    来源:党委宣传部

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,充分发挥“思政第一课”在加强思想政治教育工作中的示范引领作用,9月3日上午,我校党委书记陶韶菁以《强国有我 勇担使命 奋力书写不负韶华的青春乐章》为题在黄埔校区图书馆胜海报告厅为2024级新生讲授“思政第一课”。学校三千余名新生通过线上和线下相结合的方式参加了“思政第一课”,活动由副校长唐强荣主持。

陶韶菁从“布局”“见证”和“回答”三个方面深入浅出地阐述了新时代青年应如何与时代同进步、与祖国共成长。她以鲜活的案例、翔实的数据、生动的语言讲述了党和国家的战略布局、时代和科技发展的历程以及学校深厚悠久的红色历史血脉,引导广航学子锤炼奋斗精神、树立人生目标。

课上,陶韶菁带领同学们系统深入地学习了党的二十届三中全会所擘画的进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,让同学们更加了解党和国家的战略布局,更加准确地把握时代脉搏。她从国内和国际环境分析了进一步全面深化改革的迫切性和必要性,指出改革创新精神是党的二十届三中全会精神的重要体现,以科技创新推动国家和社会进步是大学光荣的使命。她与同学们回顾了党的十八大以来我国所取得的里程碑式科技成就,号召同学们要把个人成长和奋斗融入时代和国家的发展历程中,厚植爱国主义情怀,投身科技创新事业,在与国家和时代同频共振中实现人生价值。

时代出卷,广航答题。陶韶菁还深情讲述了学校应时代之需而诞生,随时代发展而成长的历史。她指出,学校与南海神庙和海上丝绸之路有着不解之缘,代代广航人始终坚守初心使命、弘扬航海精神,在守卫海疆、筑牢海防、维护国家海洋权益、发展海洋经济等方面做出了广航贡献。面对新形势,学校聚焦高水平应用型大学建设和广州交通大学筹建“双引擎”,狠抓内涵建设,优化学科布局,提升人才培养水平,坚定开启改革创新的发展新篇章。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。最后,陶韶菁以优秀广航人的事迹激励同学们拼搏奋进,并殷殷寄语同学们:要在广航校园里成长为具有全球视野、永葆海洋情怀和具备创新能力的新时代青年,要有丰富的知识和丰盈的精神,以青春和奋斗勇担时代之责、回答人民之问,在强国建设过程中奋力书写不负青春不负韶华不负时代的华彩篇章!

初审:党委宣传部 汤玉婷

复审:党委宣传部 王有才

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才