喜报!我校获评3项市级党建“双创”单位

2024-08-05

发布时间:2024年8月5日    来源:党委组织部

近日,广州市教育局党委公布第一批市属高校“铸魂·引航”党建示范创建和质量创优培育名单。我校信息与通信工程学院党委(现计算机学院(人工智能学院)党委)入选“标杆院系”,船舶与海洋工程学院学生第一党支部(现智能制造学院学生党支部)、轮机工程学院教工党支部(现航运学院教工第二党支部)入选“样板支部”。

计算机学院坚持把立德树人根本任务落实到教育教学全过程,创新推动“党建+N”思政育人平台建设,积极探索党建工作模式,形成“1556”学院党建工作体系:“1个目标、5个立足点、5大工程、6个切入点”,以高质量党建引领学院教育事业高质量发展。2023年,学院学生第一党支部顺利通过“全省第三批党建工作样板支部”验收,并于2024年成功入选“全国第四批党建工作样板支部”。近年来,学院科研立项和发表论文数量和质量逐年递增,在国家自然科学基金立项上取得重要突破,学院党员教师获得国家自然科学基金立项2项,市级以上科研立项70余项,专利80余项,发表高水平论文80余篇;学院学生在技能竞赛中获国家级奖项20余项,省级奖项70余项。

智能制造学院学生党支部聚焦样板支部“七个有力”,创建“三维三色一助推”工作模式:凝练形成了“学-做-评”三维党员培养工作法、大学生党员先锋培育“三色交融法”、“三加”党建宣传“助推器”,提高党建影响力。支部多项活动被学习强国、中国网、中国青年网、凤凰网、南方+等新闻媒体平台报道。近年来,支部案例获评第二届广东基层党建创新案例“高校党建示范案例”“广东省高校学生工作精品项目”“广东高校学生工作案例评优”一等奖,并被《南方+》刊用;微视频获“羊城红讲台”优秀奖,并受广州市委组织部通报表扬。

航运学院教工第二党支部立足专业特色,发挥航海禀赋和优势,打造“卓越轮机双引擎”工作品牌,着力实施“双师,双轨,双带头”的党建引领机制,构建“聚焦海洋强国,育轮机红匠”的育人体系,培养兼具红色基因、红色气质、科学精神、工匠精神的党员队伍。近年来,支部教学科研及社会服务成果显著,成功申报船舶与海洋工程省级重点学科,成功入选广东省内燃机学会理事长单位,连续获学校就业工作一等奖,多次获评学校先进基层党组织,五星级党支部等荣誉称号。

目前,我校有效构建国、省、市、校四级党建“双创”培育创建体系,已立项党建“双创”单位29个,其中“全国样板支部”2个,“全省标杆院系”2个、“全省样板支部”3个,“市属标杆院系”1个、“市属样板支部”2个,校级党建“双创”单位19个,基层党建工作质量得到进一步提升。下一步,学校党委将持续深化党建“双创”建设,推进党建工作与学校事业发展深度融合,进一步完善基层党建工作的机制体制,充分发挥“国-省-市-校”四级联动“牵引力”,抓实上下联动、梯队培养,聚焦学校党建工作提档升级、提质增效,强化品牌建设和典型推广,充分发挥示范引领和辐射带动作用,不断推进我校党建工作质量整体提升,为学校内涵建设高质量发展提供强有力的组织保障。

初审:党委组织部 刘

复审:党委组织部 陈

审定:党委宣传部 黄 毅

发布:党委宣传部 刘晔珍