锻造新质生产力 推动现代化产业体系建设——我校成功举办2024 年全国熔盐化学与技术学术会议

2024-05-27

发布时间:2024年5月27日    来源:轮机工程学院

5月17至19日,以“低碳能源化学与熔盐绿色合成”为主题的2024年熔盐化学与技术学术会议在广州成功举办,大会国内相关高校、科研院所和企业的260余位专家学者参加了本次大会。会议由中国金属学会熔盐化学与技术分会主办,广州交通大学(筹)、辽宁科技大学、北京科技大学承办,《矿物冶金与材料学报(英文)》协办。

中国金属学会熔盐化学与技术分会主任委员、北京科技大学薛济来教授,广州航海学院党委书记陶韶菁,兰州理工大学党委副书记、校长焦树强教授,广州航海学院海洋严酷环境使役材料与运维装备广东省高校重点实验室主任尹衍升教授,会议组委会主任路金林教授等出席了会议开幕式。开幕式由校党委常委、副校长张劲文教授主持。

陶韶菁代表学校热烈欢迎参会的专家学者,简要介绍了学校的办学历史、发展历程以及广州交通大学的筹建进展,并诚邀专家学者们持续关注、关心广州航海学院的发展和广州交通大学的建设,希望寻求机会合作共进。

69DE4

薛济来代表学会对本次会议承办单位广州航海学院、广州交通大学(筹)表示了诚挚的感谢,并号召与会专家加强学术交流,促进我国熔盐化学与技术领域的学术创新与应用实践,奋力推动现代化产业体系建设,为锻造新质生产力做出贡献。

5D66D

大会上,上海大学许茜教授、北京工业大学席晓丽教授、中国科学院高能物理研究所石伟群研究员、哈尔滨工程大学韩伟教授、北方工业大学铁军教授、中国原子能科学研究院何辉研究员、中国科学院上海应用物理研究所钱渊研究员、西湖大学杨肖研究员等分别作了专题学术报告。

184DE

分会场上,专家学者们围绕熔盐及离子液体结构和性质、熔盐电化学理论与技术、熔盐冶金与材料制备、熔盐与离子液体储能、电池与熔盐核能、熔盐在“碳达峰、碳中和”中的应用、熔盐在交叉学科中的应用等研究方向进行了深入研讨。

本次学术会议为熔盐化学相关领域的专家学者提供了深入交流与合作的平台,促进了相关技术领域的发展,为锻造新质生产力、推动现代化产业体系建设做出贡献,同时也为我校相关学科发展建设注入了澎湃的动能。

初审:轮机工程学院路金林

复审:轮机工程学院容柏青

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华