我校举办二级学院(部)党支部书记、党建组织员党纪学习教育暨综合能力提升培训班

2024-05-06

发布时间:2024年5月6日    来源:党委组织部

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和《中国共产党纪律处分条例》,根据学校2024年党员干部教育培训工作计划、结合学校“双百行动”结对共建年度工作任务安排,4月24日至26日,学校党委组织部组织学校二级学院(部)党支部书记、党建组织员40余人前往开平市委党校开展为期3天的党纪学习教育暨综合能力提升集中培训。

开平市委常委、组织部部长、开平市委党校校长黄惠红,开平市委党校常务副校长班朝举,学校海运学院党委书记、学校驻开平市“双百行动”服务队队长张海波等出席了开班仪式。学校党委委员、党委组织部部长陈雪芳作开班动员并对本次培训提出四点要求:一要提高政治站位,充分认识培训的重要意义;二要坚持学用结合,切实提升党务工作能力;三要创新工作方式,推动党建工作上新台阶;四要严格组织纪律,夯实培训学习成效。

本次培训以学思想、强本领、促发展履职综合能力提升为目标,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神这条主线,结合学校工作实际,设置了专题教学、业务培训和现场教学,课程设计科学,既有理论指导,又有解决问题的具体思路和举措,具有较强的指导性和针对性。

C952

专题教学部分,江门职业技术学院党委书记张忠林以“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展——学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述”为题,以华为、比亚迪、大疆等高科技公司为实例,阐述了新质生产力的内涵、主要特征以及培育新质生产力的要求和举措。

E1DC

江门市委党校教授廖显辉以“学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想”为题,带领学员深刻理解习近平总书记关于党的建设的重要思想的生成逻辑,全面把握这一重要思想的丰富内涵,坚持以习近平总书记关于党的建设的重要思想为指导全面推进党的建设。

B4FC

五邑大学教授张国雄以“新时代侨务工作的根本遵循——学习习近平总书记关于侨务工作重要论述解读”为题,从文化入手,引导学员深刻领会习近平总书记关于侨务工作重要论述的科学内涵与理论创新,把握新时代开展侨务工作的中心与重点,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立功成不必在我,功成必定有我的奋斗精神。

121DA

业务培训部分,陈雪芳首先紧扣习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和党中央关于党的纪律建设的总体要求,根据学校开展党纪学习教育重点工作安排,带领学员认真学习《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义与时代背景,引导学员全面准确把握《条例》的主旨要义和丰富内涵。要求党支部书记要发挥领头羊作用,先学一步、学深一层,要按照学校党委的统一部署,不折不扣抓好《条例》的学习贯彻落实,在学校营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围

接着,陈雪芳带领学员深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并逐一对照《条例(试行)》要求,结合近几年深入推进党支部标准化规范化建设情况,就党支部设置、党支部委员会建设、党支部的基本任务、党支部组织生活与工作机制、发展党员工作程序规范与要求等具体问题,有针对性地作出分析和解答,切实帮助学员强化了党务理论,提升了业务水平。

F3CF

全国党建工作“样板支部”船舶与海洋工程学院教工党支部书记刘瑞伟博士介绍全国党建工作“样板支部”申报经验,从申报准备、申报书填写、支撑材料整理、注意事项等几个方面分享了申报全国党建工作“样板支部”的好经验、好做法,开拓了基层党建品牌创建工作视野和工作举措,帮助学员进一步解放思想、创新思维,为推进各二级学院(部)扎实开展培育创建工作、推动学校基层党建示范创建和质量创优工作上新高度提供了新思路。

220D4

现场教学部分,参观开平市委党校党支部建设实训中心,“全域长期抓系统,造型铸魂起作用”的工作总思路以及对新时代优秀党员、先进榜样深度挖掘树典型的做法,为我校党支部建设提供了借鉴参考;参观周文雍、陈铁军烈士陵园纪念馆,在感悟红色文化精神,了解革命先驱生平事迹、革命历程、英勇事迹和为民族解放事业所作出巨大贡献的同时,引发了如何对青年学生开展理想信念教育、党性修养教育、先进典范教育和增强青年大学生的社会责任感方面的工作思考;参观蚬冈东和村、赤坎古镇,感受激发非遗文化新活力的同时,更深切领会到习近平总书记所强调的:要高度重视历史文化保护,不急功近利。要突出地方特色,注重人居环境改善,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

结业仪式上,张利超、邹巧玲两位学员代表结合3天的培训和自身工作实际作交流发言。学员们纷纷表示通过本次培训,在提高自身理论素养、党性修养、业务能力、综合素质等方面都有很大获益,并将把本次培训作为新的起点、新的动力,在工作岗位上更好锤炼和提升自己,把学习热情转化为干事创业的动力,转化为推动学校事业高质量发展的生动实践。

初审:党委组织部统战部张琳琳

复审:党委组织部统战部陈雪芳

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华