广东造船工程学会主办“广船的技艺、历史与文化学术研讨会”在我校召开

2019-04-29

(船舶与海洋工程学院供稿)4月27日,由广东造船工程学会主办,广州航海学院、广东造船工程学会船史与南海南洋开发史专业委员会承办的“广船的技艺、历史与文化学术研讨会” 在广州航海学院图书馆报告厅举行。来自中山大学、广州航海学院、广州大学、武汉理工大学、暨南大学、海南大学、河南科技大学、中国自然历史科学研究所、中国船级社武汉规范研究所、广东省博物馆、鸦片战争博物馆、黄埔造船厂、宁波远帆舰船文化有限公司等国内专家学者40多人以及我校船海专业学生代表110多人参加了本次研讨会,研讨会由广东造船工程学会常务理事、船史与南海南洋开发史专业委员会主任委员、船舶与海洋工程学院徐曼平副院长主持。

会议伊始,广东造船工程学会秘书长李东明在致辞中表示,这次研讨会具有重要意义,会议从去年开始筹备,共收到全国范围内的专家学者投稿20多篇,希望在这次会议中,专家们充分展示研究成果加深交流,也让船海专业的年轻学生领略“广船”研究领域的魅力与广博。

36354

研讨会上,各位专家学者分别进行了主题发言。中国船级社武汉规范研究所何国卫宣讲了“岭南是孕育中华舟船文化的重要地域之一----读‘岭南舟船史实’后的感悟”、武汉理工大学顿贺宣讲了“独树一帜的广船”、广州航海学院关伟嘉宣讲了“海上丝绸之路与广东船舶发展演进研究”、海南大学阎根齐宣讲了“论海南渔民航海与造船的历史成就”、中山大学岭南考古研究中心朱滔全宣讲了“浅谈中国古代帆船的光辉历程---以中国的帆为例”、中国自然历史科学研究所陈晓珊宣讲了“从‘广之蒙冲’看明清之际人们对广船特征的认识”、广州大学十三行研究中心冷东宣讲了“广州十三行商与清代中期的战船建设”、中山大学历史系黎庆松宣传了“越南阮朝嗣德初年对广东商船的入港勘验”。随后,30余位专家也在会议上进行了交流发言。

36AE9

本次研讨会,老中青三代齐聚、文史理工专业汇聚,学术气氛浓厚,实践与理论相结合,论文水平高,会议将有益于推动广东船史研究发展。研讨会的成功举办进一步加深了社会对“广船”的技艺、历史、文化的认识与关注,同时,扩大了岭南舟船文化的影响力。

上一条:台湾屏东教育大学原校长刘庆中教授应邀来我校举行学术讲座 下一条:航运经贸学院邀请冯冈平教授作学术报告