航务工程学院举办珠江口水沙输移及工程应用研究学术交流讲座

2019-01-08

(航务工程学院供稿)1月4日上午,航务工程学院邀请海岸及水动力工程专家沈强博士在航务楼310举办了一场题为“珠江口水沙输移及工程应用研究”的学术报告。本次学术活动由航务工程学院施斌院长主持,参加的人员包括学校科研处钟碧良处长、海运学院唐强荣院长以及航务工程学院部分教师和学生。

22A2C

沈强博士是在土木、海岸及水资源工程领域30年以上工程经验的国际资深工程师,曾是国际著名工程咨询公司ARUP/奥雅纳、Scott Wilson/伟信(现并入AECOM/艾奕康)的海岸及水利工程专家。作为专业负责人、项目经理,参与策划、主持和实施了多项具有行业战略意义的项目,包括:港珠澳大桥(香港段)桥墩冲刷数值模拟分析、香港中华电力招标的超强台风对现有排水、排洪及海岸工程设施的影响评估;新加坡东海岸集水区污水系统改善咨询服务;英国南斯塔福德郡供水管模型及区间计量设计咨询;香港迪士尼乐园场地排水总体规划设计;香港国际机场地下给水管网模型漏水模拟与现场检测等。

沈强博士从自身的工程经验角度出发,深入浅出的报告了珠江口水沙输移及工程应用研究,主要包括以下内容:(1)模型边界位置对模型整体质量的影响;(2)超强台风引起的洪灾及对海岸结构物破坏评估;(3)澳门东区局部填海对水环境的影响;(4)风、浪对水环境的影响;(5)近岸填海对泥沙输移的影响;(6)桥墩冲刷深度的模拟;(7)移动式混凝土结构采油平台的CFD模型。

24317

沈强博士的讲座给老师和学生们工程应用和科学研究带来了很多启发,引人深思。最后,老师们和沈强博士开展了交流讨论,期待今后加强交流合作,为广州航海学院的发展和老师们自身素质的提升奠定更加坚实的基础。

上一条:沙正荣教授作《珠江口水上交通安全管理研究》学术报告 下一条:吴卫光教授应邀到艺术设计学院进行学术讲座