外语学院举办语言学研究学术讲座

2018-10-26

(外语学院供稿)10月25日下午,中山大学外国语学院博士生导师何清顺博士应邀在我院做了题为“系统功能语言学的语料库研究方法”的学术讲座。讲座在学校图书馆报告厅举行,由外语学院李虹教授主持,部分英语教师及英语专业本科生90余人聆听了何博士的讲座。

20692

首先,何清顺博士以两个简单的英语句子为例,深入浅出地介绍了乔姆斯基形式主义语言学与韩礼德系统功能语言学(SFL)的区别。在此基础上,引出系统功能语法中小句的三个组成部分:环境(circumstance、参与者(participant)与过程(Process)并与传统的句法分析进行了对比。接着,何博士图示了SFL中系统语法与功能语法之间的关系:系统语法着重研究小句成分的选择关系;功能语法则研究构建社会经验与调整社会关系的句法功能。然后,何博士介绍了国际上常用的几种语料库及其相关应用软件,并结合他自己的研究经验介绍了他如何用语料库研究方法进行功能语言学的相关研究。他以他自己对“be going to 语法化进行的实证研究为例,生动而具体地介绍了语言研究与其它科学研究一样遵守着“观察—数据—假设—论证—结论”这一通行规律。

20AEC

在问答环节中,师生踊跃提问,何清顺博士逐一做出了满意的回答,互动气氛热烈。最后,外语学院何明珠教授结合他自己的语言研究经验指出:何清顺博士运用语料库研究方法进行功能语言学研究对外语学院师生的学术研究具有重要启示作用,何博士的讲座能加深大家对系统功能语言学与语料库研究方法的进一步理解,希望能为大家的科研提供新的研究思路。何清顺博士精彩纷呈的讲座在师生的热烈掌声中落下帷幕。

上一条:航运经贸学院邀请中山大学管理学院辛宇教授来校作学术报告 下一条:航务工程学院开展徕卡测绘技术交流活动