“船舶工业 大国重器”——船舶与海洋工程学院2018年系列学术报告会

2018-04-02

(船舶与海洋工程学院供稿)3月29日下午,船舶与海洋工程学院在学校文理楼308举办了一场题为“船舶工业 大国重器”的学术报告会。报告会特邀广东省船舶工业协会秘书长陈建榕秘书长作专题报告。学院共约160名师生聆听了报告。讲座由学院陈建平副教授主持,广东省造船工程学会秘书长李东明等出席了活动。

陈建榕秘书长是一位有着丰富实践经验的船舶工程资深专家,他的报告翔实生动、见解独到,对世界船舶工业现状及发展态势、行业关键技术突破、我国船舶工业转型升级和船舶企业文化等方面进行了深入浅出的阐述和剖析,既有实际,也有理论,打开了学生们的行业视角。

报告指出,经过10多年跨越式发展,我国已经成为了名副其实的造船大国,现在正向造船强国迈进,未来前景广阔。中国造船业已经具备了三大主流船型的自主设计建造能力,大型化、绿色环保新船型实现批量建造,高技术、高附加值船舶建造能力大幅提升。目前,全球造船总产能实际需求1亿吨,日韩削减产能幅度超过40%,我国通过深化供给侧改革,至2015年底也削减了造船产能1500吨,但仍然存在无效产能,“瘦身”行动任重道远。为此,工信部六部委印发了《船舶工业深化结构调整加快转型升级行动计划(2016~2020年)》,提出了科技创新引领力、调整优化产业结构等重点任务。报告着重分析了企业转型问题,我国船舶企业的转型有四种:一是行业兼并整合;二是产品结构转型;三是产业结构转型;四是制造模式转型。未来,我国造船业广泛使用机器人势在必行,目前南通中远川崎在这方面成果突出,其“基于两化深度融合的智能船厂建设”项目成为国内唯一智能船厂示范项目。

陈建榕秘书长还在报告里分享了自己的工作经历和人生感悟,勉励同学们要树立积极的人生观,热爱所学专业,坚定从业信念,不断进取和超越自我。

此次讲座受到了学生们的热烈欢迎,不仅向同学们普及了知识,也将为同学们做好个人职业发展规划起到积极的作用。

本次活动是船舶与海洋工程学院2018年系列学术报告之一,同时也是广州市高校创新创业教育项目“扬帆海洋,促进我国南海权益维护和资源开发——广航院涉海专业‘学教用’创新特色活动”内容之一。

上一条:座谈交流拓展思路 相互学习共同提高——船舶与海洋工程学院与广东金融学院外国语言与文化学院开展学生党支部共建座谈交流会 下一条:港航学院与重庆交通大学交通运输学院主任蒋军一行座谈交流