我校邀请大数据专家做大数据技术及大数据课程体系建设专题研讨会

2017-12-26

(教务处供稿)525日,李克强总理在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会时说,大数据等新一代互联网技术深刻改变了世界,也让各国站在科技革命的同一起跑线上。中国曾屡次与世界科技革命失之交臂,今天要把握这一历史机遇,抢占先机,赢得未来。“大数据新业态代表的创新理念要和传统行业长期孕育的工匠精神相结合,推动虚拟世界与现实世界融合发展,重塑产业链供应链价值链,促进新动能蓬勃发展、传统动能焕发生机,打造中国经济‘双引擎’,实现‘双中高’”。1222日上午10点,我校邀请了北京大数据协会理事,北京博宇通达科技有限公司技术总监曹正凤博士到校做《大数据技术及大数据课程体系建设》,带来大数据技术与全校师生的第一次亲密接触。信息与通信工程学院副院长蒋翔以及学院部分专业教师、全校各专业对大数据感兴趣的学生120多人参加了此次研讨会。

曹正凤,统计学博士,北京大数据协会理事,经管之家(原人大经济论坛)大数据中心总工程师,经管之家CDA大数据分析师培训负责人,北京博宇通达科技有限公司技术总监。致力于大数据分析前沿领域研究,主持首发集团智慧交通大数据中心建设项目,基于大数据平台的互联网金融风险监控系统项目,参与国家社科基金项目《基于大数据整合的空气质量测度方法研究》。

曹正凤博士结合自己的主要研究方向以及多年参与大数据平台研发的实践经验,从IT视角,运用大量的实践案例,深入浅出的讲解了什么是大数据、大数据课程体系、大数据实践教学面临的困境、大数据典型处理流程、大数据核心技术以及大数据应用实践等内容,并就大数据人才培养等内容与老师们进行了探讨。通过这次研讨会,让师生对大数据概念有了一个清晰的认识,也引发了教职工对大数据专业建设及如何应用于教育教学的思考,使参与的在校师生对当前的行业发展动态、大数据技术在信息技术领域上的应用等情况有了更加深入地了解、扩展了知识面,为学生今后进一步的专业学习提升了兴趣、明确了方向。由此看来,我校组织此次大数据的研讨会正当其时,对于加速推进我校智慧校园建设以及促进我校深入思考“大数据”+“工匠精神”的创新工作具有重要意义。

上一条:航运经贸学院教师参加“金融科技与金融教育”研讨会 下一条:构建高本无缝衔接 强化双院协同育人——轮机工程学院开展高本协同育人工作