“脚踏实地 仰望星空”——船舶与海洋工程学院召开2017届优秀毕业生座谈会

2017-07-04

(船舶与海洋工程学院供稿)为听取毕业生对学院和学校教育、管理、服务等方面的意见和建议,进一步推动学校人才培养质量反馈工作的有效开展,2017年6月29日晚上,学院召开了2017届优秀毕业生座谈会。学院党总支副书记杨应华、学院副院长刘志军、学院党总支副书记谭文才、陈元迪副教授、王永祥副教授、李瑞副教授、曹雪玲博士与2017届优秀毕业生代表30余人欢聚一堂,畅谈师生情谊,会议由谭文才副书记主持。

座谈会初始,杨应华副书记明确了举行本次座谈会的目的,希望为学院和毕业生搭建对话交流平台,倾听毕业生的意见和建议,为今后更好地开展人才培养和服务工作提供参考。并深切寄语毕业生要努力做好社会主义核心价值观的践行者,诚信做人、踏实做事,是金子总会发光。毕业生们踊跃发言,表达对母校的感恩之情,分享大学期间的学习生活感悟,为母校的发展提出意见和建议,字里行间中洋溢着对母校的深深眷恋和对未来的无限憧憬。全国大学生“自强之星”提名奖获得者李伟山畅谈大学四年来的充实生活和学习经历;学院前学生会主席李金泰同学表示毕业离校之际还想再读四年,不舍得离开母校的怀抱;国家奖学金获得者吴云声同学慷慨激昂地诉说着母校给予的关怀和恩情,将用实际行动来报答这份沉甸甸的情谊;即将去西藏工作的赖迟凤同学分享了选择援藏的心路历程,表达了支援祖国西部建设的信心和决心。毕业生们也对学校的教学实践、认知实习、人才培养等方面提出了意见和建议,参会的领导和老师做了详细的记录,并就部分问题与毕业生进行了深入交流。

在听取了毕业生的意见和建议后,刘志军副院长用朴实无华的语言与现场毕业生回顾自己毕业后至今的人生之路,寄语毕业生任凭外界环境的恶劣和前进路上的阻力,都要养成持续学习的能力,不断汲取理论知识的营养,厚积才能薄发;王永祥副教授语重心长地谈到,人生最重要是把握好方向、顶得住诱惑、耐得住寂寞,枯燥的事情也要用耐心一点点做好,人生就是如此,不要只看到眼前狭隘的利益,只有站得高才能望得远;即将要退休的陈元迪副教授也与大家分享了从教三十多来年的感悟,寄语毕业生人生在哪段时间应该做什么,就得踏踏实实干这个阶段的事情,脚踏实地去完成每一个小目标,切勿好高骛远,在大学里的专业学习有益于知识结构的搭建,让人终身受益;李瑞副教授谈到,青年大学生社会阅历较浅、是非分辨能力较弱,容易受到一些网络不实消息的迷惑,部分大学生心态浮躁、急于求成,这些特点都不利于个人发展,作为专业课老师,希望同学们走上工作的舞台,能够稳扎稳打,一步一个脚印;曹雪玲博士针对现场学生的一些疑惑做出了回答,提出不要拿自己的弱点去比别人的优势,要正确、理性看待动手能力和理论知识之间的关系,既要注重专业知识的学习,又要善于培养宽口径的视野,还应提升自我学习的能力,“为之则难者亦易已也”。

座谈会下半场,由学院领导向2017届优秀毕业生颁发荣誉证书。2013级船舶电子电气工程、轮机(陆上)工程向学院赠与了毕业礼物,表达对学院的感谢及美好祝愿。

本次座谈会让学院老师充分感受到了毕业生对母校的深厚感情,让毕业生深切体会到学院老师寄予的厚望,希望毕业生走上工作岗位后能够继续发扬化大精神,肯于吃苦,脚踏实地,勇于创新,奉献社会。同时,学院领导表示,学院将认真考虑毕业生们提出的宝贵意见,积极思考,认真改进,为培养优秀的创新应用型人才而不懈努力。学院的发展离不开校友的关注和支持,希望学院新一届的校友们,不辜负学校、家长的期望,更不辜负大好青春年华,努力实现人生理想。

上一条:信息与通信工程学院举行2017级新生助理班主任座谈会 下一条:船舶与海洋工程学院召开期末考试考前监考培训会