学校召开秋季学期第一次学生工作例会

2024-09-13

发布时间:2024年9月14日    来源:党委学生工作部

9月11日上午,学校在行政楼A楼三楼会议室召开秋季学期第一次学生工作例会,党委学生工作部部长黄咸强主持会议,学生工作部、教务部、校团委、保卫工作部、基建后勤管理部、网络与教育技术中心、琶洲校区管理委员会办公室等单位相关负责人,各二级学院党委副书记参会。

会上,各二级学院党委副书记汇报了迎新和入学一周教育、学生思想政治教育、心理健康教育、学业帮扶、毕业生就业、宿舍维修、学生日常管理等情况。与会的相关部门对各二级学院提出的问题做了回应和解释,传达了上级有关文件精神并提出贯彻落实措施和工作要求。

会上,学工部就近期主要学生工作进行了部署。会议要求,一要充分认识到校园安全稳定这根弦是红线和底线,扎实做好开学安全第一课,增强学生安全防范意识,共同筑牢平安校园防线。二要以学生成长成才为中心,构建文化育人体系。充分发挥典礼育人的功能,精心策划开学典礼、升旗仪式、新生学唱校歌、军训总结暨学衔授予仪式等活动,让其成为“三全育人”的生动载体。三要精细化推进学生管理工作,多举措提升育人工作质量。要持续推进书院“一站式”学生社区综合管理模式建设,扎实做好学生返校数据追踪、新生军训、学生资助、就业指导等工作。四要做好学生心理工作,护航学生健康成长。深入了解心理危机干预的相关知识和程序,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态。五要坚持“以赛促学、以赛促创”。以中国国际大学生创新大赛和职业规划大赛为抓手,提前布局,精心组织,整合资源,不断培养学生实践能力和创新能力。

初审:党委学生工作部 王思婷

复审:党委学生工作部 任志福

审定:党委学生工作部 黄咸强

发布:党委宣传部 刘晔珍