【学习党的二十届三中全会精神】 学习贯彻全会精神,努力为推进中国式现代化贡献教育力量

2024-09-09

发布时间:2024年9月9日    来源:数字媒体与交互设计学院

2024年9月5日下午,数字媒体与交互设计学院召开全体教职工大会,集中学习党的二十届三中全会精神。会议由党委书记陈海航主持,学院院长邓焱以及全体教职工参会。

会上,大家共同观看了党的二十届三中全会视频学习资料。大家关注到,2024年7月15—19日在北京召开的党的二十届三中全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。党的二十届三中全会距离“划时代”的党的十一届三中全会,已过去46年;距离“划时代”的党的十八届三中全会也有10年多时间了。习近平总书记指出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。此次全会,紧紧围绕推进中国式现代化、落实党的二十大战略部署来谋划进一步全面深化改革。审议通过的《决定》覆盖推进中国式现代化方方面面,构筑了全景图,被人们称为“新时代新征程上推动全面深化改革向广度和深度进军的总动员、总部署”,“是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件”。

会议强调,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全学院的一项重大政治任务。全院上下要深入学习领会全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证。进一步全面深化改革的主题就是推进中国式现代化;“重大原则”也就是“六个坚持”原则,即“坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念”,凝结着对改革开放历史经验的总结。“重大举措”锚定关键领域,凸显改革锐度。党中央反复强调,要反对形式主义,推进改革一定要求真务实、务求实效。《决定》包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域改革,共提出300多项重要改革举措,几乎每一句话都涉及一项改革举措。《决定》强调了“七个聚焦”:“聚焦构建高水平社会主义市场经济体制”“聚焦发展全过程人民民主”“聚焦建设社会主义文化强国”“聚焦提高人民生活品质”“聚焦建设美丽中国”“聚焦建设更高水平平安中国”“聚焦提高党的领导水平和长期执政能力”。“根本保证”就是党的领导。

会议对全院党员干部教师提出要求,一要提高政治站位,掀起学习热潮,完整、准确、全面领会全会的精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,齐心协力抓好全会精神的贯彻落实。二要落实立德树人根本任务,弘扬践行教育家精神。要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,践行教师群体共同价值追求;要把坚持弘扬践行教育家精神贯穿教师课堂教学、科学研究、社会实践等各环节,筑牢教育家精神践行主阵地,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉。三要以党的二十届三中全会精神为引领,齐心协力、奋发有为,以更高的热情和责任感投入到工作中,既要注重培养学生的创新能力和综合素质,以适应新时代对艺术设计人才的需求;又要在艺术设计创作上,扎根于中华优秀传统文化,积极探索与现代社会的结合点,创作出更多具有时代特色和文化内涵的作品,在艺术设计创新与教育领域不断探索、积极作为,努力培养具有国际视野、海洋情怀、创新能力的高素质艺术设计人才,推动设计学院蓬勃发展,为推动中国式现代化贡献教育力量。

本次专题学习会使学院全体教职工对党的二十届三中全会精神有了更深入的理解和把握,进一步增强了全体教职工的政治意识和大局意识,也为学院新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础,推动大家以更加饱满的热情和责任感,投入到艺术设计教育与创作事业中。

初审:数字媒体与交互设计学院 蔡明杰

复审:数字媒体与交互设计学院 戴碧锋

审定:数字媒体与交互设计学院 陈海航

发布:党委宣传部 刘晔珍