2024年广东船史研究学术研讨会在我校召开

2024-09-09

发布时间:2024年9月9日    来源:海洋装备工程学院

9月6日,由广东造船工程学会主办,广州航海学院、广东造船工程学会船史专业委员会承办的“2024年广东船史研究学术研讨会”在广州航海学院图书馆胜海报告厅举行。本次研讨会以“传统舟船的技艺、历史与文化研究”为主题,有来自广东造船工程学会、广州航海学院、中国科学院自然科学史研究所、广东省博物馆、广州艺术博物馆、广州市南沙区文物管理所、阳江闸坡蔡家船艺馆、南方航空集团广州飞机维修公司、辽宁盘锦宝航船务有限责任公司等单位的十余位专家学者以及我校船海专业一百余名学生代表参加。广东造船工程学会船史专业委员会主任委员、广州航海学院副校长陈建平教授详细规划指导了本次研讨会的举办。受陈建平副校长委托,研讨会由广州航海学院海洋装备工程学院院长陈爱国教授主持。

会议伊始由广东造船工程学会秘书长丘秉焱致辞。丘秉焱秘书长表示,本次研讨会具有重要意义,会议从筹备开始得到了全国范围内船史研究学者的大力支持,共收到专家学者投稿近十篇,希望在本次会议中,与会专家们充分展示研究成果并深入交流,同时也让船海专业的年轻学生领略“广东船史”研究领域的广博与魅力。

研讨会上,各位专家学者分别进行了主题发言。广州艺术博物馆副研究员陈嘉顺宣讲了“汕头湾船影研究”,通过收集和分析汕头湾的老照片,详细探讨了汕头湾的历史变迁,揭示了汕头湾丰富的航海历史。辽宁盘锦宝航船务公司总经理张兴华就多项获得专利的传统木船建造技艺进行了说明,充分展现了传统造船技艺的传承及其与现代技术创新的融合。中科院自然科学史研究所副研究员李明洋宣讲了“中国水泥船史初探”,梳理了水泥船在中国近现代船舶工业中的重要历史地位和作用。广东造船工程学会船史顾问何国卫宣讲了“析明代广船和福船之共性”,深入分析了明代广船与福船在船形、材质及航海性能上的共性与差异,通过对比史籍记载与考古发现,探讨了两者在船体结构、制造材料以及适应海域方面的特点。会上十余位专家学者与现场的船海专业学生还进行了热烈而深入的探讨交流。

在上午精彩的学术报告之后,与会专家学者于同日下午在海洋装备工程学院会议室继续召开学术交流会。会议交流聚焦于广东船史的多元化视角上,追溯了古代广船的辉煌历史及其对海上丝绸之路的重要贡献,讨论了广东近现代船舶工业的技术革新。交流会上老、中、青三代学者齐聚,文史、艺术、理工多学科结合,学术气氛浓厚,交流真诚而深入。

2024年广东船史研究学术研讨会通过一系列精彩纷呈的主题报告与学术交流,不仅展示了广东船史研究领域的最新成果,还促进了传统造船技艺与现代技术创新的融合讨论。此次研讨会在广州航海学院的成功举办,对推动广东船史研究向纵深发展、增强广船历史文化认知、提升岭南舟船文化影响力具有积极意义。

初审:海洋装备工程学院 唐善燃

复审:海洋装备工程学院 端木玉

审定:海洋装备工程学院 陈爱国

发布:党委宣传部 刘晔珍