马克思主义学院召开政治理论学习例会

2024-09-06

发布时间:2024年9月6日    来源:马克思主义学院

9月5日下午,马克思主义学院在文理楼211会议室召开政治理论学习会,传达学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神。同时,传达学习学校党委书记陶韶菁为2024级新生讲授思政第一课的精神。学院党总支书记冯金磊主持会议,学院全体教职工参加集体学习。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),擘画了中国式现代化的全景图,奏响了进一步全面深化改革的主旋律和最强音。全会专门对深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革作出重要部署,意义十分重大。

会议指出,习近平总书记对巩固深化党纪学习教育成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性。要善始善终抓好党纪学习教育任务落实,推动党纪学习教育常态化长效化,更好发挥党的纪律教育约束、保障激励作用,为推进学院高质量发展提供坚强纪律保障。

冯金磊围绕如何将党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神与学校高质量发展大会精神、师德师风建设等融汇到学院工作中提出具体要求。他认为,党的二十届三中全会精神重点是改革,学校要实现高质量发展也必须全面深化改革。一是深入学习领会全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,把进一步全面深化改革的丰富内涵转化为推动学院高质量发展的强大力量。二是认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,统筹推进学习党的纪律、师德师风和《新时代高校教师职业行为十项准则》,推动全面从严治党向纵深发展。三是主动融入学校“双引擎”建设进程,充分利用省市的人才政策和学校构建的各类平台,主动对接社会服务需求和学校发展需要开展科研,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,努力培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

会上,学院教工第二党支部书记汪荣和学院党总支纪检委员孙利龙分别就《决定》和习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神谈了学习体会。

初审:马克思主义学院 符志伟

复审:马克思主义学院 占毅

审定:马克思主义学院 冯金磊

发布:党委宣传部 刘晔珍