加强学习,统一思想,提高党员队伍战斗力——轮机系举办党员学习会

2010-06-12

学习会现场 欧阳朝阳书记主持会议

陈燕龙部长作学习讲座 乔培华教授作学习讲座

刘杰华主任讲话 发言交流

(轮机系供稿)为进一步落实实践科学发展观,促进党员队伍的先进性建设,响应党中央关于把我们党建设成学习型政党的号召,6月5日至6日轮机系党总支举办了一次由全体党员参加的党员学习会,校党委委员、组织部长陈燕龙同志和思想政治理论课教学部主任乔培华同志应邀参加了会议。

学习会的主题是:加强理论学习,统一思想认识,提高党员的战斗力;加强工作协调,了解工作进程,促进系各项工作的顺利开展;加强思想交流,增进团结,提高党员的凝聚力。为达到学习会的目的,学习会由听辅导讲座、学习文件和发言交流、休闲活动三部分组成,把整个学习会的主题贯穿到学习、教育、交流和活动中去,在学习中提高认识,在参与中接受教育,在交流中统一思想,在活动中增进团结。

学习会的第一部分,由陈燕龙部长和乔培华教授作学习讲座。陈燕龙部长就学校目前的中心工作之一——事业单位改革作了题为《高校人事制度改革的过程和展望》的学习讲座,从改革的基本状况、改革的方向、改革的主要任务和改革展望等四个部分全面地解读了国家人事制度改革迫切性和重大意义 ,指出全体教职工尤其是党员同志要提高认识,统一思想,积极支持和参与到此项改革中来,齐心协力地完成改革任务。随后,乔培华教授作了题为《中国共产党对中国社会主义道路的选择》的学习讲座,乔教授以建国以来党和国家主要领导人的事迹和党的发展历史为主线,全面地阐述了我们党对社会主义道路的艰难选择,讲述了我们党在社会主义社会建设中的曲折历程。乔教授引用了大量的历史资料和事件,以讲故事的形式为大家上了一堂既生动又严肃的党史课,党员同志们受益良多,很是欢迎。

学习会的第二部分,由学习会主持人系总支书记欧阳朝阳同志传达学校纪律教育学习月活动方案,学习了《关于2010年广东省加强高校反腐倡廉建设的意见》等政策法规。学习会上,欧阳朝阳书记强调,作为重点教育对象的全体党员,要自觉遵守、切实维护党纪国法和各项规章制度,增强组织观念,筑牢拒腐防变防线。 欧阳朝阳书记还结合系的党务工作,肯定了绝大部分党员的工作成绩 ,也指出了党员队伍中存在的问题,如部分党员的先进性意识不强,先锋模范作用不强,团结协作精神不强,强调全体党员要加强学习,统一思想,提高党员队伍的战斗力。系主任刘杰华同志也作了发言,刘主任就目前学校的主要工作进行传达和部署,向全体党员提出了要求。学习会上,还进行了自由发言交流,到会的每一位党员都发了言,大家就学习会的内容、学校目前的重点工作以及同事之间工作、感情等等进行交流,场面热烈,气氛感人。

学习会进行了四个小时,同志们感慨地说,从来没开过那么长的会,从来没有参加过这样的党员学习会,也从来没有这样的机会能让大家开怀畅谈,大家认为本次学习会很有意义、很成功,达到了预期目的。

会后,全体党员在住地开展了其它形式多样的休闲活动 ,以活动为载体进一步交流思想,增进团结,凝聚力量,为今后的工作打下良好的基础。

上一条:海洋科技齐共创,星海争辉耀航专--记广州航专2010年校园科技节闭幕式 下一条:轮机系教师赴中远船舶工程有限公司调研