突出“四个注重” 全力抓好党员公开承诺工作

2010-10-28

(党委宣传部供稿)公开承诺是创先争优活动五个环节中的关键环节,不仅关系到践行承诺环节的工作,而且关系到整个创先争优活动的效果。抓好公开承诺工作,对于增强基层党组织和党员参与创先争优活动的自觉性和目的性,激发基层党组织的内在动力,增强新时期基层党组织和党员的先进性意识,展示先进性形象,拓宽党内监督和群众监督渠道,提高基层党组织、党员的践诺能力和自我约束能力都具有十分重要的意义。

根据《广州航海高等专科学校深入开展创先争优活动实施方案》(广航党[2010]26号)的总体要求和本学期学校创先争优活动的具体安排,从9月初至今,各党总支(直属党支部)创先争优活动进入到党员公开承诺环节。10月27日上午,在学校召开的创先争优活动工作例会上,各党总支(直属党支部)书记系统介绍了总支、支部、党员在“服务亚运促和谐”和推进“规划到户、责任到人” 扶贫开发工作中创先争优的情况,重点介绍了党员公开承诺的情况。

党委组织部部长、学校创先争优活动指导小组副组长陈燕龙同志根据各党总支(直属党支部)书记汇报的情况,就党员公开承诺的重要意义、承诺的主体、基本要求、主要内容和方法步骤等做详细的介绍,提出指导性意见。

党委书记王舒平同志参加例会并发表讲话。王书记充分肯定了各党总支(直属党支部)在开展创先争优活动中所做的工作,并对近阶段的工作,特别是党员公开承诺这一环节提出具体要求,强调要按照学校的统一部署,围绕公开承诺这条主线,突出“四个注重”,全力抓好党员公开承诺工作,推动创先争优活动深入开展。

一是注重体现先进性要求。要按照基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,提出党员承诺的具体要求,引导各级党组织和党员建功立业、展示先进形象。防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求,把对党员的要求等同于一般群众的要求。

二是注重结合岗位实际。要注重围绕职能任务和党员岗位职责,注重围绕推动学校中心工作和重点任务的完成进行承诺,切实提高公开承诺的针对性和实效性。坚持务实可行,防止公开承诺不切实际,搞形式主义。

三是注重群众的关切和期盼。要坚持以师生满意为最高标准,把师生的意愿和需求作为承诺的重要内容。各级党组织要从单位工作实际出发,党员要结合发挥自身的能力和特长,向师生承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践科学发展观活动长远整改任务结合起来,解决教学、科研、管理与服务中存在的实际问题。

四是注重加强分类指导。各级党组织要根据党员的实际,按照教学岗位党员、管理服务岗位党员、学生党员等不同类型的人员,按照共性与个性的不同要求,加强分类指导,把好质量关。

党委副书记、学校创先争优活动指导小组组长苏曙同志主持会议。

上一条:我校召开平安亚运保障工作会议 下一条:我校游艇装饰设计系主任蔡恭亦应邀参加“2010(北京)动画艺术教育国际会议”