商贸系举办本学期首场学术论坛

2010-11-10

(商贸系供稿)近日,商贸系主任黄小彪教授在我校琶洲校区二楼会议室为全系教师作了题为“以建设国际航运中心为目标的广州现代航运服务业发展策略研究”的学术报告,启动了本学期我系的第一场学术论坛。

黄教授认为,发展广州现代航运服务业具有重要战略意义,主要表现在:现代航运服务业的发展将推动广州国际航运中心建设,促进广州现代服务业发展,加快现代产业体系构建,增强广州城市集聚辐射和综合服务功能,加快建设国家中心城市,促进广州港由规模扩张向内涵式发展转变,做大做强广州海港经济等。

黄教授提出了广州发展现代航运服务业的具体对策,包括:(一)全面启动并倾全市之力建设国际航运中心。(二)确定广州市现代航运服务业的重点发展领域。(三)建设航运服务集聚区。(四)积极争取中央政策支持,实施产业扶持政策。(五)加快培养高层次航运人才,构筑专业人才高地。(六)推进穗港现代航运服务业紧密合作。

最后,黄教授指出,广州发展现代航运服务业正迎来难得的历史发展机遇,应该紧紧抓住这一历史机遇,大力推动广州市现代航运服务业的跨越式发展。

黄教授的报告观点新颖独到,分析全面深入,对推进广州现代航运服务业建设具有较强的理论和现实意义。与会老师也深感启发,收获良多。此次学术论坛的召开,对进一步推进我系航运经济的研究将起到重要作用。

上一条:我校进行亚运前安全检查工作 下一条:黄埔区政协副主席麦若青一行莅临我校视察《国家网游动漫产业发展基地广州黄埔园区公共技术平台》