“爱我南海”爱国主义教育系列活动启动仪式暨“中国崛起与走向海洋”报告会

2010-11-15

(学工部供稿)按学校今年下半年党政工作要点的要求,学工部、科研处、思政部、宣传部和团委等部门联合策划了“爱我南海”爱国主义教育系列活动方案。2010年11月11日下午,“爱我南海”爱国主义教育系列活动启动仪式暨活动内容之一的《学海讲坛》第一场报告会“中国崛起与走向海洋”在图书馆报告厅隆重举行。出席仪式的有校党委副书记苏曙教授、国家海洋局南海分局政策研究室主任徐志良研究员、学校科研处处长钟碧良教授、学校航海文化研究中心主任乔培华教授以及宣传部、思政部部分老师、大中队长和学生代表。启动仪式由学工部贾文武部长主持。

首先,苏曙副书记致词,他说“爱我南海”爱国主义教育系列活动是我校下半年学生工作的重要内容之一,是我校海洋观教育特色工作的继续和深化,是我校秉承“蓝色”理念精心培育航海特色校园文化的又一亮点。他简单回顾了我校开展的海洋观教育特色校园文化成果后,又向到场的嘉宾及同学介绍了“爱我南海”爱国主义教育系列活动的内容,随后,苏副书记宣布活动正式启动。

在科研处钟处长隆重介绍了受邀来我校讲学的国家海洋局南海分局政策研究室主任徐志良研究员后,徐研究员便开始了主题为“中国崛起与走向海洋”报告会。他按历史的脉络,从世界大国崛起的历史经验到中国历史兴衰的海洋观照,向与会人员展示了一幅世界及中国走向海洋的画卷,又从现代中国走向海洋的关键因素出发,阐明了中国崛起与走向海洋的密切关系。徐研究员展示了他丰富的海洋历史文化知识,让与会人员分享他的海洋文化研究成果的同时,更让大家认识到增强民族海洋意识我们责无旁贷。本次报告会为我校“爱我南海”爱国主义主题教育活动开了一个好头。

上一条:王舒平书记亲切慰问亚运城市志愿者 下一条:学校召开征求校务公开意见座谈会