喜报!我校学子在第四届全国高校土木工程创新设计大赛中喜获佳绩

2024-09-13

发布时间:2024年9月13日    来源:智能交通与工程学院(未来交通学院)

2024年7月,由中国建设教育协会主办,天津大学、江苏建筑职业技术学院、中国建设教育协会校企合作专业委员会、北京迈达斯技术有限公司承办的第四届全国高校土木工程创新设计大赛,历经7个月的精彩激烈角逐,终于圆满落幕。我校智能交通与工程学院(未来交通学院)组织2支代表队参加比赛,最终获得本科组一等奖第1名和二等奖第5名的优异成绩。

undefined

全国高校土木工程创新设计大赛深入贯彻落实《“十四五”教育发展规划》,秉承“用技术创造幸福”的理念,以大赛为载体,实现“以赛促教,以赛促学,以赛促创”,为全国高校土木学子搭建了相互交流、展示才能的平台。本届大赛于2023年11月启动,参赛对象分为研究生组、本科组、高职组,赛题包括桥梁赛题、建筑赛题、岩土赛题,报名院校超210所,2000余名师生参与到大赛角逐中,经过预赛严格评审、总决赛激烈答辩评分,最终评出156支获奖队伍。

在长达数月的备赛过程中,由我校智能交通与工程学院(未来交通学院)杨娥教师和黄昆泓教师成立专门指导组,携手道路桥梁与渡河工程专业的张振、张小宁、邓心莹、陈国俊和蔡样峰5位同学,运用midas软件共同完成了两项桥梁设计作品。我校教师团队不仅为学生们提供了丰富的学术资源和专业指导,还鼓励他们勇于探索、敢于创新。无论是桥梁方案设计,抑或是施工图绘制和效果图渲染等方面,都能体现工科学子们精益求精、臻于至善的竞赛态度,处处反映了工匠精神的时代内涵。

midas软件作为土木工程领域的高效有限元仿真软件,在各种桥梁结构(如梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥等)的分析和设计发挥着重要的作用。通过参加本届创新设计大赛,不仅提高了道路桥梁与渡河工程专业学生的专业知识和工程技能,培养了当代大学生的团队合作能力和创新能力,还推进了我校道路桥梁与渡河工程的学科建设,实现了产教融合、教科结合。

随着全国高校土木工程创新设计大赛的圆满落幕,我校正以更加饱满的热情和坚定的信心,全力提高技能人才培养质量,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外实践,为优秀人才脱颖而出创造条件,积极组织学生团队参加各类竞赛,为服务交通强国建设培养输送更多高素质的土木工程人才。

初审:智能交通与工程学院 邹巧玲

复审:智能交通与工程学院 刘向阳

审定:党委宣传部 黄  毅

发布:党委宣传部 王有才