我校召开2024年第三季度消防安全工作例会暨消防安全现场责任人培训会议

2024-07-01

发布时间:2024年7月1日    来源:保卫工作部

6月26日,学校在黄埔校区行政楼A楼6楼会议室召开第三季度消防安全工作例会暨消防安全现场责任人培训会议。会议由学校消防安全管理人陈建平副校长主持,党委宣传部、基建后勤管理部、党委学生工作部、实验室与资产装备部、实验中心、图书馆、琶洲校区管理委员会办公室、体育学院、继续教育学院、各二级学院党政负责人及重点场所现场消防安全责任人等参加了会议。

会议传达了上级有关消防安全文件精神,通报了第二季度消防安全工作情况。学校消防安全管理人陈建平副校长作总结性讲话并就第三季度消防安全工作做了明确的部署。陈建平指出,我校消防安全工作顺利完成上级的各项任务,取得较明显的效果,但仍然存在一些问题,如消防安全意识问题;责任落实问题;监督管理力度问题。要求各责任人管理人要充分意识到消防安全无小事,为确保校园一方平安,我们绝不能麻痹大意,更不能抱有侥幸心理。

DE6A

会上,陈建平对我校第三季度消防安全工作做了明确的部署:不断动态完善报备消防安全重点单位管理档案;强化各层级消防安全责任人对消防安全隐患排查整改的监督力度,保卫处和各二级单位要加强对各重点场所的消防安全责任人日常检查工作的监督力度;完善责任体系,真正做的责任到人;按要求不折不扣做好日常巡查巡检工作;做好今年消防设施维保服务交接工作。

最后,陈建平强调三个方面的内容:一是每位师生特别是各位消防安全责任人管理人,要时时刻刻绷紧消防安全这根弦,消防无小事,终究是人命关天,马虎不得,侥幸不得;二是各消防安全责任人管理人对自己负责的场所、器材设施设备等存在的隐患要了然于胸,要清楚消防安全检查查什么怎么查、隐患处置流程怎样、台账及档案要求等等要一清二楚;三是各消防安全负责人管理人要协调协同好各项工作,把消防安全工作纳入的总体工作计划中。

E825

会议邀请黄埔区红山消防救援队田力同志对参加会议的消防安全责任人针对高校特点进行消防安全知识培训,培训内容包含安全责任人及安全管理人职责与“四个能力”、消防器材的认知、消防器材巡查中应注意的问题等理论知识点,运用案例分享让受培训人员深刻了解发现火灾后,起火部位1分钟内形成第一灭火力量与3分钟内形成第二灭火力量的重要性,同时强调了电动自行车电池室内充电带来的危害。

理论知识培训后,在学校消防楼前进行了初期火灾灭火实操训练,让大家亲身体验操作灭火器的使用方法。通过培训,不仅强化了学校教职工的消防安全意识,也切实提高了大家的火灾防范和应急处理能力。

初审:保卫工作部张赤宇

复审:保卫工作部李红强

审定:党委宣传部黄    毅

发布:党委宣传部马国华