广州航海学院开展“保护传承非遗 赓续历史文脉”非遗文化活动

2024-06-12

发布时间:2024年6月12日    来源:艺术设计学院、校团委

6月6日下午,广州航海学院在黄埔校区南区学生活动中心开展了“保护传承非遗 赓续历史文脉”非遗文化活动。学校党委书记陶韶菁、副校长陈建平出席了活动,广东省文化艺术行业协会副会长麦瑞聪、肇庆市市级非物质文化遗产项目古法造纸代表性传承人李锵鸿、黄埔区工艺美术分会会长、广绣传承人李卓熹作为嘉宾参加了本次活动。

学校致力于推动以广绣为代表的广府非遗文化与校园文化的融合、传承与创新,推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。我校艺术设计学院组织申报的非遗传承基地(广绣)成功入选广州市非物质文化遗产传承基地。仪式上,陶韶菁、陈建平、麦瑞聪、李卓熹共同为广州航海学院广绣非遗传承基地揭牌。

陶韶菁代表学校致辞,她对学校非遗传承基地(广绣)成功入选广州市非物质文化遗产传承基地表示热烈的祝贺,对社会各界的支持表示衷心的感谢,希望全校师生以此为契机,向下扎根,向上生长,积极开展文化育人活动,促进学生德智体美劳全面发展。陶韶菁强调尊重和守护非遗文化具有深刻的意义:一是展现了学校守护文化的自觉和担当。文化是推动社会发展最深层、最持久的力量,对于非遗的保护不仅是对过去的尊重和自觉,更是学校育人的担当所在;二是体现了对中华优秀传统文化的自信表达。中华民族拥有从未断绝的文化命脉,这种文化自信体现在对非遗文化的传承和创新上。希望学校继续将非遗文化从静态模式转化为动态传承,培育学生形成践行弘扬文化自信的行动自觉;三是体现了对非遗文化传承的决心。非遗传承不仅体现在技艺的传承上,更是一种文化和精神的延续。经过多年的努力,学校成功获得了广州市非物质文化遗产传承基地的称号,实现了“非遗进校园”到“非遗在校园”的转型,体现了学校对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。希望学校将非遗文化融入校园生活,在广航学子内心播撒中华优秀文化传承的种子,生根、发芽和壮大,助力学生成长成才。

现场还开展了木版年画、古法造纸、活字印刷、传统广绣、传统扎染等手工体验活动,师生们通过沉浸式体验感受了非遗文化的魅力。

本次活动由校团委主办、艺术设计学院承办。校团委、学工处、科研处、教务处负责同志,艺术设计学院班子成员、二级学院党委副书记(大队长)、分团委书记、学生代表等200余人参加了本次活动。

初审:艺术设计学院余  姣、校团委陈茂嘉

复审:艺术设计学院郑德华、校团委李  娜

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华