精准把脉强特色 团结共识聚人心 改革创新促发展——校党委陶韶菁书记带队调研航运经贸、外语与艺术设计学院

2024-05-24

发布时间:2024年5月24日    来源:经贸学院、外语学院、艺术学院、党委宣传部

近期,为深入了解二级学院发展情况、存在问题和思路举措,以“双引擎”驱动学校高质量发展,学校党委书记陶韶菁率队深入航运经贸学院、外语学院与艺术设计学院开展调研,与干部师生精准把脉定向,一起凝心聚力,共话改革发展。

91E7D

在航运经贸学院,陶韶菁听取了学院党建思政、学科师资、特色亮点、困难问题等方面的工作报告,与学院教师代表就学科建设、师资团队、科研管理、考核评价、人才培养等工作进行了交流探讨。

陶韶菁指出,航运经贸学院要把学校高质量发展大会精神转化为学院高质量发展的指引和动能。一是要“握紧拳头”,调研谋划学科专业优化调整的思路方案,强化学院的专业特色和文化特色,形成发展合力;二是要“找准方向”,强化集团作战,深挖产业联盟,利用各方资源,积极拓展“蓝色伙伴圈”;三是要“精准发力”,发挥学生文理兼修的专业优势,夯实学科底蕴,赋能竞赛育人、实践育人,全面提高人才培养质量;四是要“打造品牌”,要进一步凝炼培育学院文化特色,创建学院专属品牌,以特色发展激活前进动力。

7F6F9

在外语学院,陶韶菁听取了学院关于党建工作、办学思路、教学科研、人才培养等各方面工作的汇报,并与与会教师就专业建设、学科发展、人才引进等具体问题展开交流研讨。

陶韶菁指出,外语学院要向改革要动力,向创新求发展。一是在学生培养上,要瞄准社会需求,找准自身定位,以培养“高、精、尖”国际化外语人才为导向,以有组织的人才培养为抓手,形成系统的培养链条,全面提升人才培养质量;二是在教师发展上,要抓住转型契机,同时要充分发挥“传帮带”作用,凝心聚力共促发展;三是在学科专业的设置上,要以创新寻求突破,探索以“外语+专业”的模式培养高水平复合型人才,充分发挥外语学院在学校中的重要支撑作用。

1FB71

在艺术设计学院,陶韶菁听取了学院在师资力量、科研成果、人才培养、社会服务、文化传承等方面的特色和创新工作,并与教师代表就职称评审、学风建设、教学资源建设、绿美校园建设展开了交流。

陶韶菁指出,艺术设计学院要以差异化创新推动自身发展,向下扎根,向上生长。一是突出学科专业特色,加强内涵建设,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才;二是加强与行业企业合作,推动产学研深度融合,为地方经济社会发展做出更大贡献;三是加强传统文化与设计艺术的协同发展,以优秀传统文化激活艺术设计,在“艺术类”专业建设中独树一帜。

16757

陶韶菁强调,当前学校正处于建设广州交通大学的关键时期,全体教职工要解放思想、凝聚共识,紧跟学校发展战略;要明确内涵建设路径方向,补强学科专业短板,夯实教学育人根基;要以开放的心态拥抱改革,与学校同心同力、同向同行,推动学校内涵式高质量发展。

副校长毕修颖、唐强荣、张劲文、陈建平,纪委书记陆志英以及党政办、组织部、学工处、人事处、科研处、财务处等部门主要负责人,航运经贸学院、外语学院、艺术设计学院师生代表参加了调研座谈会。

初审:经贸骆  茜、外语詹月娥、艺术蔡明杰、宣传部汤玉婷

复审:党委宣传部马国华

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华