广东海事局洪四雄副局长一行莅临我校开展船员考试巡查和业务调研

2024-05-17

发布时间:2024年5月17日    来源:船员培训中心

2024年5月16日上午,广东海事局洪四雄副局长一行6人莅临我校开展船员考试巡查和业务调研,随行人员有广州海事局方竹副局长、广东海事局船员考试中心毛洪鑫主任、广东海事局船员管理处潘思思副处长、广州海事局监管三处管旭东处长和广东海事局船员考试中心考试科郭云峰科长。学校党委书记陶韶菁亲切接见来宾并交流。唐强荣副校长及船员培训中心、质量管理办公室、海运学院、轮机工程学院、科研处相关负责同志参加座谈会。

根据船员考试调研活动安排,首先,唐强荣陪同来宾前往现场巡查驾驶台资源管理、雷达操作和金工工艺实操评估考试情况。

然后,唐强荣带着洪四雄等人到行政楼A楼三楼会议室召开调研会,调研会由广东海事局船员考试中心毛洪鑫主任主持,调研会主题是:围绕广东辖区船员教育培训考试工作所面临的问题和发展,以及合作加强海事船员管理热点议题和重点领域课题研究开展交流。

会上,唐强荣代表学校对洪四雄副局长一行莅临我校指导工作表示欢迎,并介绍我校发展历史简况。然后,与会人员就主题进行了充分的交流和探讨,海事局各级领导也就学校关心的问题作了说明和探讨。

最后,洪四雄副局长作总结讲话,就开展船员教育培训考试、加强船员业务研究提三点意见:

一是继续加强航海专业能力建设,打造华南地区航海教育培训品牌。希望学校在推进广州交通大学建设的同时,也能紧抓作为建校基础和特色的航海类专业不放松,重视航海类专业能力建设,加大航海教育设施设备建设、师资人才队伍建设和科研经费投入,落实好船员培训培养主体责任,将航海专业继续做大做优,打造华南地区航海教育培训品牌。

二是认真落实船员培训质量提升年各项要求,争取通过航海教育培训质量评估。部海事局将今年定为船员培训质量提升年,广东局也制定了具体的实施方案并宣贯和部署,希望学校切实落实培训主体责任,认真落实各项行动任务,并积极参与优秀师资、精品课程的评选,推进教育培训质量提升,并争取以此次质量提升年行动为契机,通过部海事局“航海教育培训质量评估”,等效认可学校组织的适任考试理论成绩。

三是加强船员业务前瞻性研究,支持船员实操评估工作。学校要紧密跟踪航运业发展态势,主动担当作为,加强对风电作业安全管理、替代燃料和新技术等新型船舶船员培养的研究,加强海事管理重点领域、难点议题的课题研究,支持海事局开展船员考试大纲、实操评估规范以及现场评估等工作;加强对国际航运动态和航运规则的跟踪研究,发挥智库机构作用,多向广东海事局、部海事局建言献策、提出提案,争取在更高层面为我国船员队伍和航运业发展发声。

初审:船员培训中心蔡业颖

复审:船员培训中心吕有界

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华