与西部高校同行,共谋高质量发展新动能——陶韶菁书记率队走访西安交通大学

2024-05-17

发布时间:2024年5月17日    来源:党政办

为进一步推动学校高质量发展,强化科技创新,深化学科改革,提升服务国家重大战略和粤港澳大湾区经济社会发展能力,5月13日,学校党委书记陶韶菁一行赴西安交通大学调研交流。西安交通大学校长张立群院士出席座谈会,副校长柴渭陪同座谈。

座谈会上,陶韶菁书记对西安交通大学的热情接待表示感谢。她表示,中国西部科技创新港,向我们展示了当今产学研深度融合的新范式、新高地,为推动我校产学研工作提供了很好的示范和引领。西迁博物馆,馆内陈列的珍贵文物、生动的图片和影像资料,将我们带回了那个充满艰辛与奋斗的时代,深切感受到“西迁精神”的精髓“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”。广州航海学院,1964年建校,同样也是在肩负国家发展使命任务中建立的,我们需要不断向西安交通大学学习,以学校60周年为契机,深度挖掘学校的“蓝色文化”资源,建立广航精神谱系。作为海上丝绸之路的起点高校,我校申请加入“丝绸之路大学联盟”,为“一带一路”建设贡献广航力量。同时希望双方在交通方面携手,为交通强国作贡献。

张立群校长代表西安交通大学对陶韶菁书记一行来访交流表示热烈欢迎,并积极回应陶韶菁书记的建议。他表示,西安交通大学将始终秉承“西迁精神”,在服务好西部大开发战略的同时,加强与东部高校的交流和合作,在专业建设、学科布局、人才培养、智库建设等方面给予广州航海学院大力支持,欢迎广州航海学院申请加入“丝绸之路大学联盟”,希望双方在不断深入了解的基础上,寻找合作平台,携手促进两校发展,为全面推动中华民族伟大复兴作出贡献。

西安交通大学党校办、教务处、学科办负责同志,广州航海学院副校长陈建平,党政办公室负责同志参加座谈会。

初审:党政办刘艳新

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华