喜讯!我校“助梦环访夏乡队”团队成功入选教育部“推普”名单

2024-05-15

发布时间:2024年5月15日    来源:校团委

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,根据《关于开展2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》文件精神,我校积极引导广航师生投身志愿服务乡村推普工作,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

在学校党委的领导下,校团委积极组织,各二级学院踊跃申报。我校“助梦环访夏乡队”团队成功入选教育部2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动团队名单。

FAB9

2023年7月,“助梦环访夏乡队”团队在海运学院林恬恬老师和国际邮轮游艇学院黄雪梅老师的指导下,学生负责人范泳茵同学(海事管理212团支部)及海运学院、国际邮轮游艇学院、信息与通信工程学院一行共计9名学生,围绕“推普+医疗知识”主题,共同前往广东省潮州市潮安区浮洋镇大吴村、龙湖镇鹳巢乡,开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。此次推普志愿服务活动的开展得到了学院和相关部门的大力支持,为乡村振兴注入了新的活力。

22F0E

“助梦环访夏乡队”团队的推普志愿活动从走进当地中小学校园开始。实践团队通过分小组进行实地调研和宣传的方式,深入了解当地国家通用语言文字普及程度、使用情况和学习需求,结合当地特色,通过举办趣味活动将普通话推广融入日常生活,提升当地中小学生的语言交流能力。团队成员们深入了解鹳巢乡的红色革命文化,并与当地老师以“学习+传承”座谈模式展开学习交流。“助梦环访夏乡队”团队面向当地中小学生开展了“推普+医疗知识”相结合的普通话能力提升专项培训暨医疗急救技能知识宣讲活动。通过有奖问答和DIY绘画,向学生们宣扬了“人人学急救,急救为人人”的理念。团队成员通过寓教于乐的形式,拉近与当地学生的距离,提高学生们的参与度和学习兴趣,达成“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个地区”的效果,推动“推普助力乡村振兴”工作的进一步落实。

617DB

新时代青年大学生是我国社会主义现代化建设的生力军,肩负着重要的使命和担当。在乡村振兴的过程中,他们是“接力棒”,更是“加速器”。助梦环访夏乡队团队在“推普助力乡村振兴”志愿服务活动中展现了良好的精神风貌,展示出广航师生致力于乡村振兴的青春活力。未来,广航师生将进一步发挥青春力量,在乡村振兴的道路中挺膺担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

初审:校团委蔡建邦

复审:校团委李  娜

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华