发挥航海特色学科优势,深入服务开平区域经济发展

2024-04-29

发布时间:2024年4月29日    来源:党政办

4月17日,2024年百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”县校合作领导小组第一次联席会议在开平市召开,开平市政府、广州航海学院、江门职业技术学院三方齐聚一堂,为进一步深化县校结对共建,谋划下一步工作深入交流,为推动校地高质量发展献言献策。校党委书记陶韶菁出席会议并讲话,校纪委书记陆志英、开平市委书记余中华、市委副书记市长陈小曼、市领导关耀东、崇立桃、许永锋、刘剑锋以及江门职业技术学院党委书记张忠林、副书记林愿才及相关部门负责人参加会议。

会上,广州航海学院港口与航运管理学院“三埠新港规划咨询”专家团队向开平市三埠街道正式提交《开平市三埠新港临港工业发展与产业规划咨询报告》并进行解读汇报,为共同推动三埠新港升级为“内河港+现代物流+临港工业”三位一体的开平港口经济区提供“广航方案”。会议现场还进行了广东省“百千万工程”县域创新基地(江门市开平市)科技合作协议签订和揭牌仪式,县校三方将围绕创新主体培育、科技创新平台建设、创新人才培养、技术合作等领域,通过校企、校地合作等形式,进一步深入实施创新驱动发展战略,加强产学研合作,激发开平企业创新活力,推动开平产业发展“以新提质”步入快车道。

开平市委书记余中华提出,希望高校积极参与江门承接产业有序转移主平台开平片区的建设,助力开平建筑业、文化旅游产业、现代农业等产业优化升级;助力城市规划建设,共同探索符合开平特点的文明宜居、承载力强和可持续发展能力强的新型城镇化道路;深化结对帮扶,为乡村振兴与基层治理能力提升贡献高校方案;与高校做实引才聚才,为推进开平经济社会高质量发展强化人才和智力支撑。

江门职业学院党委书记张忠林表示,江门职业技术学院与开平结对合作共建开局良好,后续将聚焦重点、深化谋划,再接再厉、抓好落实,共同探索适合开平市本地实际的高质量发展新路径。

广州航海学院党委书记陶韶菁在讲话中指出,高校在“百县千镇万村高质量发展工程”中应发挥好加快形成新质生产力的重要作用,把服务地方经济发展作为“双百行动”的立足点。广州航海学院将举全校之力,积极调动各方资源,充实二级学院、科研团队力量投入到“双百行动”工作中来,坚持“四个结合”,与开平开展更深层次的合作。以“航海特色的大交通”为主线,积极谋划智能智造传统产业转型升级,持续推动开平港口经济区规划建设,深度挖掘开平文化底蕴,创新培育乡村人文土壤,加大基层人才培养培训力度;深入企业找准科学方法,主动对接强化三方联系,做到“同理、共情”;通过政产学研协同发力,实现“开平出题,广航答题”,着力打造“百千万工程”的“广航样板”。

会后,广州航海学院与开平市“百千万工程”指挥部、江门职业技术学院一行共同前往开平市三埠港搬迁项目、中微子科普基地(科普馆)等项目建设现场以及江门中微子实验室、广东圣迪乐村生态食品有限公司参观调研,了解各项目建设情况,谋划合作项目,促进校企产学研用深度融合,助推开平产业高质量发展。

初审:党政办张林琳

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华