校党委书记陶韶菁为党校第23期培训班作开班动员并讲授党课思政第一课

2024-03-31

发布时间:2024年3月31日    来源:组织部、宣传部

3月28日,广州航海学院党校第23期培训班开班仪式暨党课思政第一课在行政A楼六楼会议室举行。校党委书记陶韶菁作开班动员讲话,并以《向海挺进 逐梦深蓝 为海洋强国建设贡献青春力量》为主题开班讲授党课、思政第一课。248名党员发展对象,96名青马班学员及有关同志参加开班仪式并聆听了精彩的党课、思政第一课。开班式由副校长陈建平主持。

53E0E

陶韶菁在开班讲话中指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,也是学校秉持向海而生、向海而兴、向海图强的办学理念的60周年,更是学校坚定以建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学为“双引擎”,狠抓内涵建设,强化特色发展,走好高质量发展之路的发力之年。在这个向上登攀、全速冲刺的关键时刻,组织学员学习、感悟习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于青年关于建设海洋强国等重要论述,并从中汲取思想伟力、凝聚奋进力量,具有十分重要和特别的意义。

陶韶菁在开班时向学员们提出三点要求:一要坚定理想信念,树立马克思主义信仰,端正入党动机,对照党员标准,积极向党组织靠拢;二要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提升政治素养和理论水平,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;三要严守学习纪律,讲究学习方法,以积极的态度认真思考,加强学习交流,确保培训学习取得实效。

553CC

开班仪式结束后,陶韶菁以《向海挺进 逐梦深蓝 为海洋强国建设贡献青春力量》为题讲授党课、思政第一课,授课深入浅出地阐释了四个方面的内容一是因海而兴,我国悠久的海洋文明与绚烂的海洋梦想;二是向海挺进,党对海洋强国建设的战略引领;三是走向深蓝,新时期海洋强国建设的壮阔征程;四是栉风沐雨,广航人向海图强的坚定步伐与责任担当。

陶韶菁的授课要点清晰、重点突出、解读透彻,既串珠成线,从中华民族五千年漫漫历史长河里回溯我国悠久的海洋文明与绚烂的海洋梦想,揭示历史的兴衰沉浮与探索发展海洋的紧密联系;又以史为鉴,从国家宏观角度解读海洋强国建设的时代内涵与海洋强国战略的演进历程,帮助青年学员更好地理解建设海洋强国的重大意义;还提纲掣领,系统全面讲述了我国新时代海洋强国战略的成就,剖析了广东广州在新时代海洋强国战略中向海图强的担当作为;更如数家珍,以积极投身海洋强国战略,取得成就贡献的优秀校友为例,阐明广州航海学院积极投身建设海洋强国、海洋强省、海洋强市的奋斗实践,是一堂精彩的高质量党课、思政课。

19F76

陶韶菁讲到,当前学校正以建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学为“双引擎”,以建设海洋强国为使命,回应建设海洋强国重大战略需求,优化学科建设体系、人才培养体系和科技创新机制,积极参与前沿性航运和交通科创体系建设,在海工装备、新型储能、海洋严酷环境材料工程技术等方面持续发力,为海洋高水平科技自立自强贡献广航力量。

时代各有不同,青春一脉相承。陶韶菁号召青年学员:要深入学习贯彻习近平总书记对建设海洋强国的重要论述,坚定理想信念,赓续红色血脉,砥砺政治品格、把握发展逻辑,筑牢思想根基,以优秀校友、学长为榜样,答时代之问,把青春和奋斗融入海洋强国的建设进程中,让青春在奋斗中闪光!

14B37

授课结束时,陶韶菁声情并茂地朗诵了优秀校友程邦武的一首小诗《击水三千里》,与学员共勉:

六月,我借着风力,

划过季节的年轮,

背负着蓝天,

乘巨轮跋涉深蓝,

为生日折射生命的灵光,

踏过烟云万千重,

毫无阻挡。

海馈赠一幅幅静美的图画,

一泻千里是浪的张狂,

深蓝与蔚蓝时不时来一轮深情对望

还有夕阳里射出万道霞光……

最后,陶韶菁带领全体学员一起唱响校歌《像海燕一样展翅飞翔》。

76927

陈建平在总结中强调,大家要认真学习领会陶书记的授课内容,按照陶书记提出的要求,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年关于建设海洋强国的重要论述,坚定理想信念,树立雄心壮志,为建设海洋强国贡献青春力量。

初审:党委组织部 黄兴兴

复审:党委组织部 陈雪芳

审定:党委组织部 黄  毅

发布:党委组织部 马国华