我校召开2024年第一次基层党委(党总支)书记工作例会

2024-01-22

发布时间:2024年1月23日    来源:党政办

1月19日下午,在行政A楼三楼会议室召开我校2024年第一次基层党委(党总支)书记工作例会。会议由邹采荣书记、校长主持。纪委书记陆志英、党政办主任及各基层党委(党总支)书记参加会议。

会上,邹书记、校长传达学习贯彻中共广东省委十三届四次全会暨省委经济工作会议和中共广州市委十二届七次全会暨市委经济工作会议精神。

省委全会强调,要准确把握习近平总书记、党中央战略考量,始终沿着正确方向推进广东现代化建设。要深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治,坚定自觉坚持“两个确立”、做到“两个维护”,坚决扛起总书记赋予广东的使命任务,充分激发历史主动精神,团结最广大人民群众心往一处想、劲往一处使,共同建设现代化,在新征程上干在实处、走在前列。2024年做好全省工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,围绕落实“1310”具体部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,奋力在推进中国式现代化建设中走在前列。

市委全会强调,要以南沙开发开放之进推动全面深化改革开放实现新跃升;要以新质生产力加快形成之进推动现代化产业体系实现新跃升;要以科技自立自强之进推动高质量发展新动能实现新跃升;要以百千万工程实施之进推动经济纵深拓展实现新跃升;要以城中村改造之进推动城市环境品质实现新跃升;要以城市规划建设治理之进推动宜居韧性智慧城市建设实现新跃升;要以强化枢纽功能之进推动城市能级实现新跃升;要以海洋科技产业发展之进推动现代海洋创新城市建设实现新跃升;要以文化强市建设之进推动城市文化综合实力实现新跃升;要以绿美广州生态建设之进推动城市绿色化转型实现新跃升;要以民生事业保障之进推动幸福广州建设实现新跃升;要以城市治理现代化之进推动平安广州法治广州建设实现新跃升。

邹书记、校长指出,中共广东省委十三届四次全会暨省委经济工作会议和中共广州市委十二届七次全会暨市委经济工作会议主题鲜明,内涵丰富,很多内容都与学校密切相关,我们要紧紧围绕省委、市委提出的工作部署,积极响应,有效对接,重点抓好以下七点工作:一要在湾区建设科创中心和人才引进培养方面有所作为,强化我校特色和优势;二要在科技自立自强方面有所作为,发挥所长,推动航运业发展;三要在实施交通强省、海洋强省战略背景下有所作为,加强和行业内企事业单位合作,共同推进发展;四要在守护好意识形态“南大门”方面有所作为,发挥高校独特的地位和作用;五要在“双百行动”、乡村振兴方面所有作为,再推进、再深入;六要在如何巩固主题教育成果方面有所作为,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好广大师生员工急难愁盼问题,全面推动主题教育成果进一步落地、生根、开花、结果;七要在坚持全面从严治党方面有所作为,加强党风廉政建设,加强基层党建工作,进一步发挥基层党组织的政治功能和组织工作。

会上,纪委书记陆志英结合近期工作对学习宣贯新修订的《中国共产党纪律处分条例》、做好假期春节期间正风肃纪工作和聚焦“提、化、亮”推动“双百行动”三项工作做进一步要求。党政办主任胡命杰对市委落实省委巡视反馈意见整改落实方案进行详细说明。

初审:党政办 刘艳新

复审:党政办 胡命杰

审定:党委宣传部 黄毅

发布:党委宣传部 马国华