学校召开2023年度质量体系管理评审会

2024-01-08

发布时间:2024年1月8日    来源:质管办

1月5日上午,学校举行了2023年度质量体系管理评审会。质量体系最高管理者、校党委书记、校长邹采荣,质量体系管理者代表、副校长毕修颖,副校长唐强荣以及全校25个受控部门负责人出席会议。会议由邹采荣书记、校长主持。

会上,海运学院、轮机工程学院、船员培训中心、教务处、学工处、毕业生就业指导中心等部门分别汇报了一年来本部门质量体系运行情况,质量管理办公室主任对2023年质量目标完成情况暨质量体系内部审核情况、不符合项报告及分布情况和纠正及验证等情况作说明。各受控部门结合工作实际,就体系建设与运行中有关问题进行了交流和讨论。

毕修颖副校长指出,质量管理体系覆盖全校25个受控部门,体现了全员参与的明确要求,我校船员培训质量管理体系持续、有效和连续运行,质量方针执行和质量目标达成情况良好。但在质量体系运行中也存在一系列问题,要从以下几点进行改进提高:一是要加强培训,不仅要对新进人员进行专项培训,对原有受控人员也要进行提升培训,不断提高全员质量意识;二是相关职能部门及教学部门应上下群策群力,努力提升适任证书考试通过率;三是加快推进航海教育培训质量评估工作;四是各部门负责人要带头增强质量意识,克服麻痹思想,更不能有抵触情绪;五是进一步加强航海类师资队伍建设;六是加强毕业生就业跟踪调查与服务。

邹采荣书记、校长对学校质量体系各项工作予以肯定,强调指出,质量体系对我校具有重要意义,是航海教育必须贯彻执行的质量标准,必须长期坚持,进一步加强。同时。邹书记、校长也指出了我校质量体系运行方面存在的问题,并提出几点要求:第一,加强对H/2版船员培训质量管理体系文件的宣贯学习,各部门要在2024年安排专题会议讨论、学习质量体系;第二,对照船员培训质量管理体系要求,学校在人、财、物等资源配置方面会给予进一步必要的支持,同时,要完善激励约束机制,通过良好的硬件和软件条件建设,确保船员教育与培训条件达到国家海事局的规范要求;第三,加大航海教育培训质量评估工作的力度,要成立专项工作领导小组,制定相关工作机制,配置专门工作人员,并在2024年完成航海教育培训质量评估申报,争取在评估中取得好成绩;第四,各级领导、各受控部门要高度重视质量体系工作,根据2023年度质量体系内审的要求,坚持问题导向,针对自身存在的问题进行分析研讨,切实改进,在确保质量体系的符合性、有效性、连续性。

初审:质管办彭启新

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华