校党委书记校长邹采荣出席2023年秋季学期学生座谈会

2023-12-25

发布时间:2023年12月25日    来源:学工部

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入了解学生思想动态和学习生活状况,解难题办实事,2023年12月20日上午和12月21日下午,我校在黄埔校区、琶洲校区分别召开了2023年秋季学期学生座谈会,学校党委书记、校长邹采荣出席会议讲话,学工部、教务处、保卫处、后勤管理处、团委、琶洲校区管理领导小组办公室、网络教育与技术中心、图书馆、公共体育教学部等相关部门负责人参加会议,学生常设成员和临时成员共30余人参加了会议。会议由校党委委员、学工部部长陈海航主持。

会上,座谈会学生成员汇报了学生座谈会意见收集情况,意见涵盖了宿舍管理及维修服务、食堂伙食、校园生活环境及安全、教务系统使用、学习困难、教学教风、图书馆书籍借阅、校园网络使用体验、学生体育活动、学生志愿活动等方面。各部门负责人对涉及到本部门的相关意见和建议作了回复,对能解决的问题现场提出了解决方案,对不能马上解决的一些问题作了细致解释。

会上,邹书记、校长认真听取了同学们的发言和各部门的回复,与现场同学亲切对话,对各部门提出的解决方案作出指导,并作了总结讲话。他对学校和各二级学院学生会在收集同学们意见建议所付出的努力表示肯定,称赞同学们能够落实自我教育、自我管理、自我服务、自我监督要求,助力学校改革发展,工作有成效。他表示,学校一直以来坚守“为党育人、为国育才”初心使命,坚持“以生为本、围绕学生、关照学生、服务学生”工作理念,坚持深调研、真解决,不断完善听取学生意见建议的长效机制,不断改进学校教育、管理和服务工作水平,不断增强同学们主人翁精神和对学校的认同感和归属感。他强调,学校各相关部门要落实党委“四个从严”的工作要求,深化三全育人工作机制,各司其职、压实责任,对同学们提出的问题要进一步分类梳理,落实整改台账、明确责任人和完成时间表,要快速响应、立即行动、提高效率,着力改善育人环境;要坚持严管厚爱相结合,做学生工作要耐心细心、有温度,以“时时放心不下”的责任心共同维护校园安全稳定,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。他希望参会学生代表能及时传达会议精神,担当传递正能量的宣讲员,发挥榜样作用和桥梁纽带作用,共同为学生成长成才和学校发展建设创造和谐有序的环境,引导同学们共同建设美丽校园,助力我校实现高质量发展。

邹书记校长连续出席两个校区的学生座谈会,既是一次令人深受启发、印象深刻的思政课,也是快速有效解决问题的现场办公会,充分体现了学校党委对学生的关心关爱和高度重视。学工部将牵头对会议提出的问题和建议进行梳理汇总,会同相关部门即时整改、尽快落实,做到件件有回应、事事有着落。

初审:学工部 王思婷

复审:学工部 陈海航

审定:党委宣传部 黄毅

发布:党委宣传部 马国华