“双百”引领 校县联动 广州航海学院开平教育实践基地举行揭牌仪式暨航海科普文明实践活动

2023-12-26

发布时间:2023年12月26日    来源:学工部、海运学院

12月23日上午,在开平市新时代文明实践中心,我校党委委员、副校长毕修颖与开平市委书记余中华共同为广州航海学院开平教育实践基地揭牌,广州航海学院、开平市新时代文明实践中心“双百行动”结对共建新时代文明实践活动项目同步启动,进一步推动校县结对合作共建、助力“百千万工程”迈向新台阶。校党委委员、学工部武装部部长陈海航,海运学院党委书记、驻开平“双百行动”服务队队长张海波,学工部武装部副部长郑苗、海运学院党委副书记林少栋以及海运学院学生等一行30多人到场参加。

开平市委常委、宣传部部长周宝珠在致辞中表示,此次双方通过精准制定航海科普新时代文明实践活动项目开展结对共建,是结合“学院所能”“开平所需”,聚焦群众所想所盼而开展的有益活动,是开平市深化新时代爱国主义教育的重要方式,将成为开平市实践中心创建全国维护青少年权益岗的一项精品项目。接下来,开平将竭尽所能,尽力满足广州航海学院结对共建需求,持之以恒做好服务保障,为高校派驻人员在开平开展“双百行动”创造便利和良好条件。陈海航表示,我校将以开平教育实践基地为依托,积极组织师生宣讲团到开平市开展航海知识科普活动,通过科普讲座、主题展示、互动体验等多种形式,走进乡村、走进校园,大力开展青少年爱国主义教育,弘扬新时代航海精神,传播新时代航海文明,点亮开平青少年建设美丽家园、投身强国建设的青春梦想。希望双方共建的新时代文明实践活动能助力开平人才培养、经济与文化建设,为开平全力争创省“百千万工程”示范,实现“先进制造强市、文化旅游名城、山水生态家园”三大城市愿景作出应有贡献。

启动仪式后,现场举办了第一期“航海知多D”文明实践活动,由我校赴亚丁湾护航船长刘春荣主讲《护航船长说航海》,海运学院法学232班王兆馨与航海236班柳紫朔两名同学担任现场主持人,吸引了开平市中小学生及家长150多人参与。刘船长生动地向在场亲子家庭讲述了在2013年、2015年先后两次参加中国海军护航编队赴亚丁湾护航的艰难又富有意义的护航经历,介绍了领海、领海基线的基本概念,护航期间一共安全护送25批56艘中外船舶安全经过亚丁湾区域;在与二十三批交接之后,编队在归航途中先后对南非、坦桑尼亚、韩国进行了友好访问、海军官兵当好和平使者,充分展示我国海军的良好形象等护航行动和经历。刘春荣船长这次精彩有趣又有料的讲座,在开平青少年的心中播撒下“热爱祖国、崇尚科学”的种子。

在现场实操与互动体验环节,我校何淋老师带领航海技术专业的学生宣讲员针对手旗旗语、救生衣、绳结分类、绳结打法及应用等内容展开现场教学演示及互动,参与活动的小朋友们也参与到绳结制作中,使他们对航海技能与日常生活相关知识有了一定了解和印象,感受中华航海文化的博大精深,进一步增强青少年蓝色国土观念、海洋意识和国防意识。

“双百行动”正式启动以来,我校与开平市结对共建各项工作正在有序推进,此次活动是校地“双向奔赴”、精准赋能的又一次有益活动。广州航海学院开平教育实践基地正式揭牌成立后,将成为开平市深化新时代爱国主义教育的重要平台,着力打造开平市新时代文明实践中心创建全国维护青少年权益岗的精品项目,助推“百千万工程”,助力开平人才培养、经济与文化建设,谱写高质量发展新篇章。

初审:海运学院林少栋

复审:学工部陈海航

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华